Не традиция и грехи не смывает: ПЦУ развеяла миф о необходимости ныряния на Крещение

Не традиция и грехи не смывает: ПЦУ развеяла миф о необходимости ныряния на Крещение

Фото: УНИАН

Церковники утверждают, что это лишь дань моде, которую позаимствовали у русских.

Ныряние в прорубь на Крещение не поможет "смыть грехи" и тем более не есть "давней украинской традиции", а просто стало данью моде, которую позаимствовали у русских, что после бани прыгали в ледяную воду для закалки.

Об этом утверждают на странице Православной Церкви Украины.

Церковники взялись развенчать миф, который стал для украинцев традицией. "В последние годы во время празднования Крещения Господня активизируется мода на массовые ныряния в прорубь. Мотивация у каждого разная: кто-то «смывает грехи», кто испытывает возможности своего тела, а кто аргументирует это соблюдением «древней украинской традиции». Последнее утверждение — вполне ошибочное! У нашего народа такой традиции, связанной с праздником Богоявления, не было. Ни этнографы, ни историки еще до середины ХХ века не фиксировали якобы «традиционных» массовых ныряний украинцев в ледяную воду по случаю праздника Крещения Господня. Описание отсутствует такого действа в давних источниках, нет его ни в исследованиях о традициях казацкой Украины, ни в воспоминаниях людей старшего возраста. Некоторые историки связывают такой обычай с нашими северными соседями, россиянами, у которых было принято нырять в холодную воду после бани, а также с распространением идей закалки организма как части здорового образа жизни ", — отмечается в сообщении.

Там также отмечается, что такой обряд появился в Украине лишь недавно — во второй половине 1990-х — начале 2000-х годов. Нет смысла нырять и для "смывания греха", утверждают в ПЦУ, потому что для этого нужно гораздо больше. "Абсолютно ошибочным является суждение, что купание в ледяной воде после освящения «смывает» все грехи. Церковного предписания для совершения такого действа в праздник Богоявления нет. Дорога к вечной блаженной жизни и спасению лежит исключительно через искреннее раскаяние в грехах, молитву и любовь к Богу и нашим ближним. Освободить душу от греха может только Господь, видя ваше искреннее покаяние и участие в Таинствах Исповеди и Причастия ", — добавляется в сообщении.

В то же время церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, потому что это право и выбор каждого, но просит не связывать это с церковной, или с празднованием Крещения. "Кто делает такой выбор — должен делать это осознанно и ответственно, тщательно взвешивая все «за» и «против»: состояние здоровья, причины для такого поступка, возможные последствия, в частности, в условиях пандемии", — добавляют в ПЦУ.

Напомним, что 19 января в Украине будут праздновать Крещение Господне, в этот день христиане восточного обряда ныряют в ледяную воду и верят, что она даст положительную энергию и силы на весь год. Вместе с тем врачи категорически призывают людей, которые переболели коронавирусом, воздержаться от такого развлечения.

Крещение 2021: советы врачей, как правильно купаться в ледяной воде

Крещение 2021: советы врачей, как правильно купаться в ледяной воде

Похожие темы:

Следующая публикация