"Не знаю, что такое пирожное": в кафе Днепра работник нарушает "языковой" закон (видео)

Дата публикации
Просмотры
134к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Не знаю, что такое пирожное": в кафе Днепра работник нарушает "языковой" закон (видео)

Фото: Associated Press

Продавщица отказалась обслуживать покупателя на государственном языке.

В кафе Днепра работница отказалась обслуживать клиентов на украинском языке, тем самым нарушив Закон Украины. Продавщица сказала, что не понимает язык, а Днепр "русский" город.

Об этом в соцсети сообщила днепрянка Анна Счасная-Гарус и выложила видео.

"В кафе Днепра спросила: "Есть к кофе "тістечко"?" В ответ услышала:" Ничего не понимаю, что такое "тістечко". Я буду лучше учить французский. Днепр русский город был всегда ". Ищу хозяйку этого кафе. Хочу ее спросить: "Чей город Днепр?!", — написала Анна.

По словам женщины, она обратилась по этому поводу к Уполномоченному по защите государственного языка. Ответ пока не получила.

Напомним, что с 16 января в действие вступил "Закон о языке". Он гарантирует каждому обслуживание на государственном языке. Участники общения могут перейти на другой язык по обоюдному согласию, впрочем первое обращение к клиенту должно быть на украинском. За нарушение Закона придется заплатить штраф.

"О штрафах. Они не касаются граждан и никоим образом не могут применяться к посетителям и клиентам. Говоря о штрафах, речь идет именно о субъектах хозяйствования и только в случае, если их сотрудники откажутся общаться на украинском языке", — объясняет министр культуры и информполитики Александр Ткаченко.

Готова ли сфера обслуживания к полному переходу на государственный язык

Готова ли сфера обслуживания к полному переходу на государственный язык

 

Следующая публикация