Неделя масштабных пожаров в зоне ЧАЭС: чем это грозит Киеву и области

Дата публикации
Просмотры
4129
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Неделя масштабных пожаров в зоне ЧАЭС: чем это грозит Киеву и области

Фото: Associated Press

Дым от огня доходит до Киева.

Почти неделю бушуют пожары в Чернобыльской зоне отчуждения. Огонь распространился на несколько десятков гектаров, а в эпицентре пожара повысился уровень радиации. Дым от огня движется в Киев, а огонь подобрался к городу Чернобыль, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения и вокруг нее, который видно даже из космоса, длится уже почти неделю. Сначала огонь вспыхнул возле населенных пунктов, а затем несколько очагов возникли в самом центре запрещенной зоны. Сегодня пламя подобралось к городу Чернобыль.

Следует заметить, что пожары в Чернобыле происходят чуть ли не ежегодно. Два года назад горел Рыжий лес - одна из самых загрязненных участков. Каждый раз во время таких событий въезд в зону ограничивают и журналисты увидеть масштабы бедствия могут лишь с фотографий от спасателей и специалистов зоны. Сейчас также закрыт въезд еще и из-за карантина.

Руководитель общественного совета при администрации зоны Александр Сирота при помощи квадрокоптера смотрит, где горит. Он рассказывает, что вчера едва отбили от огня пропускной пункт.

Оценить совокупные разрушения пламенем пока не берется. "Когда это все пройдет, тогда уже будем смотреть, что осталось, а что исчезло", - говорит Александр Сирота.

По состоянию на 15 часов 10 апреля пожар до сих пор ликвидируют. Тление лесной подстилки отдельными очагами на площади около 20 гектаров, сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по вопросам зоны отчуждения.

Специалисты Чернобыльской зоны не отрицают, что дым от пожара идет на юг и доходит до Киева. По расчетам, траектории движения потенциально загрязненных воздушных масс будут проходить через Иванковский, Бородянский и Вышгородский районы Киевской области и Киева.

В ГСЧС сообщают, что радиационный фон в Киеве и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений: Киев – 0,012 мР/ч, Киевская область – в пределах 0,011 мР/час. - допустимый фон 0,05 мР/ч).

Согласно информационной справке Информационно-кризисного центра Госатомрегулирования по состоянию на утро 10 апреля отдельные зоны пожара имеют место в Денисовицком, Котовском, Когородском лесничествах Зоны отчуждения и обязательного отселения.

Ярослав Емельяненко - руководитель компании, которая возит в зону туристов. Его сейчас тоже за шлагбаум не пускают, но муж уверен, что это умышленные поджоги. Соответствующие заявления он уже написал. “Сделать их, уверен, могли туристы-нелегалы, так называемые сталкеры”, - говорит Ярослав Емельяненко.

Они пролезают в зону отчуждения, минуя официальные пункты. Снимают видео, показывают лица и нарушают правила. Например, курят, а это в зоне запрещено
Руководства зоны отчуждения имеет несколько версий. “Возможно ЛЭП, возможно, мне отмщение”, - говорит в. и. о. ДАВЗ Екатерина Павлова. Главврач добавляет, что все должны установить правоохранители.

Даже несмотря на бурления пожара и закрытость зоны для посторонних, сегодня ночью полицейские обнаружили трех нелегалов - жителей Полтавской и Харьковской областей.

Корреспондент ТСН Антон Страшко.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
4129
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация