Неделя воли: как идет реабилитация и какие планы имеют освобожденные политзаключенные Кремля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство из них перешли на амбулаторное лечение.

24 моряка и 11 политзаключенных, освобожденных из российского плена, на этой неделе стали настоящими звездами: не только украинского, но и мирового телевидения. От того, что ели в неволе и до планов на будущее – журналисты пытались выведать все.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Первая неделя воли: как лечатся и какие планы строят освобожденные узники Кремля

24 моряка и 11 политзаключенных, освобожденных из русского плена, на этой неделе стали настоящими звездами не только украинского, но и мирового телевидения. От того, что ели в неволе, до планов на будущее - журналисты пытались выведать все. И из того, что услышали - такие подробности пребывания в застенках, от которых стынет сердце.  

Первая неделя воли: как лечатся и какие планы строят освобожденные узники Кремля

Николай Карпюк отметил, что кроме него никто не виноват в его аресте. Он должен был встретиться с близким окружением Путина, чтобы договориться о встрече на высоком уровне. Но вместо переговоров – тюрьма.

"Станислав Клых, когда он еще был в сознании, в нормальном психологическом состоянии, когда мы с ним впервые встретились 15 сентября на первом суде в Грозном в 2016 году, он показал мне вот тут такой квадратный шрам, очень четко вырезанный, говорил, что ему туда вставляли чип, и я это воспринял очень серьезно, потому что, когда я вышел из состояния бреда, то у меня была уверенность, что мне вставили чип", - рассказывает он.

Но обошлось – шрамов на теле Николай Карпюк не нашел.

"На Кавказе вообще следователей СК (Следственный комитет – ред.) все называют электриками. Почему электриками – потому что там дознание не происходит без электрического тока", - отметил освобожденный политзаключенный.

Клемма к пальца руки, другая клемма – к любой другой части тела – и ток. То длинные разряды, то быстрые – и так столько, сколько заблагорассудится палачам. А потом – клетка метр на метр, где не дают даже глаз закрыть, не то, что уснуть. И так 4 дня. Потом потерял сознание, потом - бред. И только на шестые сутки, говорит Карпюк, очнулся уже в камере.

"Мне еще повезло, ко мне отнеслись они немножко как-то по-другому. А то, что происходило со Станиславом Клыхом - его привозили, не в клетку сажали, а сажали в камеру – привязывали за спиной браслетами к шконке – это кровать, на которой спишь, – ставили на колени – и все остальные не давали спать, кричали: "на колени", не двигаться, ничего", - рассказал Карпюк.

Сейчас здоровье Станислава Клыха вызывает наибольшие беспокойство. Он до сих пор находится в военном госпитале. Медики и родные пока его состояние не комментируют.

Зато Карпюка из "Феофании" выписали. Лечиться продолжит амбулаторно. Как делает это с самого начала 50-летний журналист "Укринформа" Роман Сущенко.

Он собственноручно снял баннер со здания редакции со своим изображением. В российских казематах он провел 1045 дней – это почти 3 года. Физически не били, но психологически давили. Самая большая боль от того, что журналиста подставил давний друг. Он настаивал с Сущенко о встрече. Они общались в машине. Вдруг друг вышел посмотреть колесо. А вместо него в машину сели сотрудники ФСБ и началось.

"Надели на голову этот мешок, посадили в автомобиль, где-то полчаса возили. Во время этой поездки был такой жесткий обыск. Спецслужбист держал меня за кадык, другие обыскивали - руки в наручниках, искали у меня ампулы с ядом, оружие, спрашивали один ли я пришел", - рассказал он.

В полной темноте, не понимая, что происходит, много людей, которые определенным тоном что-то спрашивают, ну а потом – уже в кабинете следователя и предложение сотрудничества. Отказ. А дальше три года в камерах. В ближайшее время врядли забудет - свет, который не выключается, крики, которые не утихают, мадагаскарские тараканы, размером со спичечный коробок, и огромные крысы, которые нападают. Но это все позади. Сейчас планирует вернуться к профессии – уже возобновился в штате на должности собкорра "Укринформа". Но самое главное – здоровье. Въезд в Россию ему запретили на 20 лет.

Наибольшее внимание, конечно, было приковано к режиссеру Олегу Сенцову, который провел в российских лагерях 1946 дней. Он успел за эту неделю больше всего. Акция сожжения зековской робы в Межигорье стала почти вирусным видео в интернете. А еще он открыл саммит YES. Тоже с художественным подходом - потому что рассказал про свою маленькую битву с тюремщиками, которые бесились от баночки с желтой и голубой полосками. Он подарил ее президенту и попросил заполнить тюремными нашивками освобожденных. Свою бросил первой.

Тем временем Олег встретился с семьей, которая уехала из оккупированного Крыма, отказался от лечения, взамен попросил об обследовании мамы, которая за эти пять лет ожидания подорвала свое здоровье. И конечно дал огромную пресс-конференцию, заявив, что делает это редко.

Ближайшее мероприятие, на котором будет Сенцов - это презентация собственной книги "Маркетер", которая состоится 22 сентября. Александр Кольченко, который вместе с режиссером отвечал на вопросы более чем 400 журналистов имеет более скромные планы, да и из "Феофании" его выпишут не раньше следующей недели. Все-таки более пяти лет заключения. Молодой и жизнерадостный парень покорял всех своим чувством юмора.

"То есть всем обычно предлагают сотрудничать, а мне предложили на работу устроиться. Я говорю: ну, не знаю, нужно сначала посмотреть, узнать какие условия труда, какая зарплата", - рассказывал он.

В больнице "Феофания" будет лечиться не одну неделю Эдем Бекиров. 9 месяцев провел 58-летний крымскотатарский активист в симферопольском СИЗО. Его освободили под личное обязательство прямо в зале симферопольского "суда" еще 27 августа. Но вместо долгожданной свободы повезли в российскую столицу.

"Почему мы летим в Москву? Он говорит, есть такое указание, чтобы тебя вывезти в Москву, но не говорят, что там обмен. Я говорю: выбор? У вас выбора нет. Я говорю, а если я не хочу, если я откажусь? Он говорит, об этом даже разговаривать не будем", - рассказал Бекиров.

Там он просидел еще две недели в съемной квартире. И уже на российском телевидении узнал, что готовят обмен. Позже ему четко сказали о 7 сентября, но, говорит, не верил до последнего. Как не верила и семья.

"Когда я стояла в аэропорту - я до последнего не верила, что из самолета выйдет папа. И я хочу, чтобы вот эту радость, вот эти эмоции - почувствовала каждая семья", - отметила Элеонора Бекирова.

Юридически процесс против Бекирова еще не завершен. Он остается в статусе обвиняемого. В симферопольском "суде" его ждут лишь 7 октября.

В хорошем настроении и 21-летний Артур Панов. Он планирует создать свою политическую партию. Выздоравливает после операции 63-летний Алексей Сизонович, который провел в российских тюрьмах 1102 дня. Выписывать из "Феофании" на следующей неделе будут 42-летнего Евгения Панова. Тем временем, несокрушимый 48-летний крымский патриот Владимир Балух в пятницу уже пришел в Верховную Раду. Аплодисменты не утихали долго.

А вот все моряки вернулись в Одессу. Их доставили военным самолетом прямо на место службы. Героев встречали торжественно. Правда, их корабли до сих пор в России. По решению трибунала ООН катера и буксир Россия должна вернуть. Но дело против моряков относительно незаконного пересечения границы в РФ не закрыли. Зато сами военные после анализа ситуации определили, что в ноябре 2018 года их действия были правильными.

Дело нескольких недель – сказали в Офисе президента по поводу квартир, которые пообещал Зеленский всем 35-м освобожденным. Первый этап – предоставят квартиры крымчанам: Сенцову, Кольченку и Балуху. Потом – всем остальным. А еще государство выделяет каждому по 100 тысяч гривен подъемных. Но главное - президент Зеленский рассказал, что готовят новый обмен. Там еще сотня наших людей. В МИД надеются, что следующий обмен будет всех на всех.

Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции