Недешевое удовольствие: в ГПСУ назвали расценки за незаконное пересечение границы мужчинами

Недешевое удовольствие: в ГПСУ назвали расценки за незаконное пересечение границы мужчинами

Незаконные схемы пересечения границы. / Фото: ТСН.ua

Организаторы привлекают к своим схемам подростков, чтобы они выступали в качестве проводников и сопровождали нарушителей до границы.

В Украине уклонисты платят от трех до десяти тысяч долларов организаторам за нелегальное пересечение границы. Часто к этой противозаконной схеме привлекают подростков – как проводников.

Об этом в эфире телемарафона рассказал спикер Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

По его словам, когда нарушителей ловят, то с ними проводится этакая "фильтрация". Правоохранители пытаются установить организаторов нелегальной схемы переправки через госграницу и каким образом организаторы пытались их переправить.

"В частности, спрашиваем, и какое количество денег они платили организаторам такого незаконного путешествия. Как правило, расценки, которые люди платят этим преступным группам, преступным элементам колеблются от трех до десяти тысяч долларов", — подчеркнул Демченко.

Представитель ГПСУ рассказал о случае, когда мужчины собирались переплыть Тису, а маршрут им прокладывали двое подростков. За "помощь" им пообещали от двух до девяти тысяч долларов. Такие случаи не единичны. Демченко отмечает, что организаторы незаконного пересечения границы привлекают подростков, чтобы те выступали в роли проводников и сопровождали нарушителей до границы.

"Они, в первую очередь, делают такую ставку на то, что подросткам не предусмотрена уголовная ответственность за незаконную переправку лиц через границу. Когда задерживаем подростков, передаем их родителям, а также сообщаем правоохранительным органам, чтобы установить в дальнейшем организаторов", — отметил Демченко.

Ответственность за действия подростков несут родители. А уж правоохранители занимаются тем, чтобы "довести дело до логического завершения".

Напомним, в ГПСУ подсчитали, сколько уклонистов каждый день пытаются незаконно пересечь границу. Отмечается, что ежесуточно разоблачают до десяти человек. Больше всего – на границе с Молдовой и Румынией.

Кроме того, Politico пишет, что с начала полномасштабной войны из Украины могли уехать около 650 тыс. мужчин призывного возраста. Большинство из них незаконно пересекли границу.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация