Неэффективность и нарушение сроков: дело "бриллиантовых прокуроров" снова передали в другой суд

Дата публикации
Просмотры
721
Неэффективность и нарушение сроков: дело "бриллиантовых прокуроров" снова передали в другой суд

УНИАН

Обвинительный акт в отношении бывших должностных лиц прокуратуры был направлен в суд в январе 2016 года.

Уголовное производство в отношении бывших работников прокуратуры Александра Корнийца и Владимира Шапакина, так называемых "бриллиантовых прокуроров", которое рассматривалось Голосеевским райсудом города Киева, будет направлено в Оболонский районный суд.

Как сообщает Офис генерального прокурора, 18 февраля такое решение принял Киевский апелляционный суд, который рассмотрел соответствующее ходатайство прокуратуры.

"Так, указанное уголовное производство (так называемое дело "бриллиантовых прокуроров"), которое рассматривалось Голосеевским райсудом города Киева, в ближайшее время будет направлено в Оболонский районный суд города Киева из-за неэффективности его судебного разбирательства и нарушения разумных сроков", - говорится в сообщении.

Напомним, с 2015-го года "бриллиантовым прокурорам" Александру Корнийцу и Владимиру Шапакину вменяют взяточничество и коррупционный сговор. Во время обыска у них изъяли полмиллиона долларов и бриллиантов на полмиллиона гривен.

Печерский райсуд арестовал Корнийца и Шапакина идет на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил ему залог до 6,4 млн грн, но он также ее оплатил. Корниец вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

В деле насчитывается 23 тома документов. Голосеевский районный суд Киева начал рассмотрение дела по существу 21 марта 2016 года.

30 сентября 2019 года Голосеевский суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и принял решение передать дело в Высший антикоррупционный суд.

Кровавое золото и "бриллиантовые прокуроры": ТСН.Тиждень исследовал версии убийства ювелира Киселева

Кровавое золото и "бриллиантовые прокуроры": ТСН.Тиждень исследовал версии убийства ювелира Киселева