Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Неполученные "беби-боксы": в Донецкой ОГА нашли решение и рассказали как и где получить компенсацию

Неполученные "беби-боксы": в Донецкой ОГА нашли решение и рассказали как и где получить компенсацию

Деньги на выплаты выделены из областного бюджета.

В Украине с 1 сентября 2018 года тогда еще правительство Гройсмана ввело новую традицию – выдавать роженицам еще в роддоме "пакет малыша". Однако, Донецкая область их тогда так и не получила и уже, к сожалению, вероятно не получит, поскольку, как сообщили ТСН.uа в Министерстве социальной политики, Антимонопольный комитет принял решение отменить процедуру закупки "бэби-боксов", тем самым вообще заморозив программу по всей Украине.

И пока правительство решает вопрос, как всем роженицам, которые в 2020 году уже остались или останутся без "пакетов малыша", выплатить денежные компенсации, Донецкая ОГА наконец-то нашла решение и механизм, как выплатить компенсации тем, кто не получил "бэби-боксы" еще в 2018-2019 годах. Деньги решили выделить из областного бюджета.

Так, в Донецкой ОГА ТСН.uа сообщили, что с июля этого года в регионе уже начаты выплаты компенсаций за счет средств областного бюджета лицам, проживающим на подконтрольной территории и, у которых родились дети с 1 сентября 2018 года по 31 декабря 2019 года. Как добавили в облгосадминистрации, это выплаты в размере 3250 гривен на одного ребенка (именно столько стоил "бэби-бокс" в 2018-2019 годах). "По сообщению Министерства социальной политики с учетом информации, полученной от организации-поставщика "бэби-боксов", фактическая средняя стоимость "пакета малыша" за период с 01.09.2018 по 31.12.2019 составляет 3250 гривен без учета оплаты услуг на формирование, упаковку, доставку и другие услуги. Учитывая это, размер материальной помощи установлен 3250 гривен на одного ребенка", - подчеркнули в Донецкой ОГА.

Стоит отметить, что стоимость единовременной натуральной помощи "пакет малыша" в Украине в соответствии с Постановлением правительства сейчас составляет не более 5 тыс. гривен.

Как получить денежную компенсацию за "бэби-боксы" жителям Донецкой области, которые в 2018-2019 годах их получили:

  1. Написать в произвольной форме заявление с указанием текущего счета в учреждении банка и номера мобильного телефона.
  2. Обратиться с этим заявлением в управление социальной защиты населения (по зарегистрированному месту проживания или по месту фактического проживания).
  3. Вместе с заявлением подать в управление соцзащиты копию свидетельства о рождении ребенка.

Срок приема документов на получение компенсации за "пакет малыша" – до 9 декабря 2020 года

А вот как и когда компенсируют "пакеты малыша" нынешним как донецким младенцам, так и из других регионов Украины, неизвестно, однако в Минсоцполитики обещают как можно быстрее решить этот вопрос. Почему в Украине заморозили программу читайте в нашем материале.

Видео Дефицит для новорожденных: в Украине не хватает "пакетов малыша"

Малыш есть, а пакета для него нет. В стране образовался дефицит так называемых пакетов малыша. Их должны выдавать каждой роженице еще в роддоме. Но в отдельных областях, уже вместо пакета малыша, новоиспеченным родителям дают справку. Ее следует нести в управление социальной защиты, а там обещают по телефону позвать по пакеты, как только те появятся. И когда они будут в наличии, не говорят. Родители потрясены, потому что в пакете много вещей для новорожденных, и пока его дождешься - часть уже будет не нужна. Почему так произошло и как в правительстве планируют спасать эту ситуацию - в сюжете.

Дефицит для новорожденных: в Украине не хватает "пакетов малыша"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции