Непреодолимая тяга к ботсадам: соцсети бурно обсуждают новый дом Ахметова за 200 млн евро

Это уже не первый "ботанический сад", в котором решил пожить украинский олигарх.

Компания украинского миллиардера Рината Ахметова SCM Holdings Limited купила французский исторический особняк Villa Les Cedres стоимостью 200 млн евро. В соцсетях активно обсуждают приобретение донецього олигарха. ТСН.uа разобралась, что это за дом и как реагируют пользователи соцсетей.

вілла ахметова 6
Société pour la Protection des Paysages et de l’Esthétique de la France

Как известно, Ринат Ахметов является самым богатым украинцем. Издание Forbes разместило его на 272 месте среди миллиардеров в рейтинге за 2018 год, его состояние оценивается в 6 млрд долларов.

Что купил Ахметов

Вилла Les Cedres находится в коммуне Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном Берегу Франции. Она получила свое название в честь кедров (на французском cèdres), которые растут у входа. Вблизи главных дверей стоит бронзовая статуя богини войны Афины.

вілла ахметова
Société pour la Protection des Paysages et de l’Esthétique de la France
вілла Villa Les Cedres_10
tipsmake.com

Виллу построили в 1830 году. Площадь здания - 1672,2 кв. м, площадь участка - 14 га.

С 1904 года особняк принадлежал бельгийскому королю Леопольду II, одному из самых богатых монархов того времени благодаря производству каучука, который выращивался в том числе в Конго, одной из колоний Бельгии. В 1905 году король поручил перестроить и добавить пристройку в имение архитектору Аарону Мессии (1858-1940), который родился в Ницце и уже успел поработать на других монархов.

вілла ахметова 3
Société pour la Protection des Paysages et de l’Esthétique de la France
вілла ахметова 2
Société pour la Protection des Paysages et de l’Esthétique de la France

В 1909 году монарх скончался, а его виллу через 11 лет продали семье Марнье-Лапостоль, производителям коньячного ликера Grand Marnier. В 2016 году Grand Marnier Group, вместе с виллой, купила компания Campari.

вілла Villa Les Cedres_4
tipsmake.com
вілла Villa Les Cedres_5
tipsmake.com

Интерьер поместья чрезвычайно роскошный, большая гостиная, французские антикварные люстры, множество картин в стиле 19 века, 14 спален, огромные камины из дерева и мрамора.

вілла Villa Les Cedres_6
tipsmake.com
вілла Villa Les Cedres_7
tipsmake.com

Кроме того, на вилле также есть библиотека с деревянным полом из 3000 книг о растениях и природе, стоимостью до нескольких сотен тысяч евро. В том числе чрезвычайно редкая ботаническая книга 1640 года.

вілла Villa Les Cedres_8
tipsmake.com
вілла Villa Les Cedres_9
tipsmake.com

В гостиной на первом этаже стены покрыты шелком. Еще одна гостиная в Villa Les Cèdres имеет антикварную люстру во французском стиле. В саду 16 000 видов растений, среди которых много экзотических и редких.

вілла Villa Les Cedres_1
tipsmake.com
вілла Villa Les Cedres_2
tipsmake.com
вілла ахметова 5
Société pour la Protection des Paysages et de l’Esthétique de la France
вілла ахметова 4
Société pour la Protection des Paysages et de l’Esthétique de la France

Еще в мае 2019 года имение продавали за 410 миллионов долларов.

Где еще жил олигарх

Как известно, Ахметов не впервые покупает недвижимость, которая считается самой дорогой в мире.

В 2011 году он купил самую дорогую квартиру в новостройке One Hyde Park возле знаменитого моста Найтсбридж в Лондоне. За покупку пентхауса олигарх заплатил 136,6 млн. фунтов.

Кроме того, не впервые Ахметов живет в ботаничому сада. В начале 2000 олигарх расположил свою резиденцию на территории Донецього ботанического сада.

Он перестроил здание бывшего советского элитного отеля. Перед дворцом была оборудована система фонтанов. Вход в дом украшен позолотой, а на здании были скульптуры. На территории поместья Ахметова выкопали озеро, а на его берегу построили несколько коттеджей, домик рыбака и бассейн. Также была оборудована взлетная полоса, расположен аэроклуб и ангар для двух самолетов и двух вертолетов.

Когда в Донецке началась война Ахметов потерял свой дом. Еще в декабре 2013 года, к нему домой приходили пикетировать проукраинские активисты, а уже в мае 2014 года к олигарху прийшли пророссийские боевики и требовали платить "налоги" в казну террористов.

А уже в 2017 году в СМИ была информация, что в имении Ахметова живет главарь террористов Александр Захарченко. Однако, позже его убили и сейчас неизвестно, кто живет в поместье в ботаническом саду.

Реакция украинцев

Большинство пользователей негодуют из-за нового дома Ахметова, намекая на то, что он незаконно накопил свое состояние.

Прочитал, что Ринат Леонидович приобрел на Лазурном берегу особняк за 200 млн. евро, где-то в темном углу на Грушевского...

Опубликовано Oleksandr Derkach Понедельник, 27 января 2020 г.

Извините

Опубликовано Mykhailo Tkach Понедельник, 27 января 2020 г.

Джуд Лоу и Джон Малкович пришли на новоселье к Рината Ахметова

Опубликовано Roman Kravets Понедельник, 27 января 2020 г.

А вообще, Ахметов просто рекламирует инвестиции в Украину. Хочешь дом за 200 млн баксов? Надо: 1. Вложит в Украину. 2. Быть Ахметовым. Или наоборот. Или хотя бы второе..

Опубликовано Denys Bihus Понедельник, 27 января 2020 г.

Другие шутят о инвестициях Ахметова и о том, что покупкой имения он "улучшает имидж Украины".

Очень рад, что Ахметов купил самую дорогую виллу в мире за 200 миллионов долларов. Домик с садами находится на...

Опубликовано Антоном Ходзою Понедельник, 27 января 2020 г.

О новой недвижимости Ахметова высказался экс-депутат Борислав Береза.

Журналист Денис Бигус заметил, что Ахметов снова купил ботанический сад, но тягу олиграха к посадка (где донецкие бандиты прятали тела) пока не подтверждена.

Почитал про эту виллу. Так она "one of the prime botanical gardens worldwide". Опять ботсад. То ли у Рината Леонидовича органическая тяга к зелени, то ли к посадочкам...

Опубликовано Denys Bihus Понедельник, 27 января 2020 г.

Кто-то шутил о банках и наличных.

Ринат Ахметов снимает наличку, чтобы внести последний платеж за новую дачу.

Опубликовано Ivan Marunych Понедельник, 27 января 2020 г.

Видео В правительстве хотят позволить компании Ахметова покупать государственный газ почти вдвое дешевле

В правительстве появился проект постановления о скидке в цене на газ исключительно для Луганской ТЭС, которая входит в группу компаний ДТЭК Рината Ахметова. Проект подписал министр топлива и энергетики Игорь Насалик. Он оправдывает такое предложение необходимостью обеспечить электричество для подконтрольной Луганщины.

В правительстве хотят позволить компании Ахметова покупать государственный газ почти вдвое дешевле

Оставьте свой комментарий