Несъедобный завтрак: как бороться с некачественным питанием в школах и каким должен быть ланчбокс

Несъедобный завтрак: как бороться с некачественным питанием в школах и каким должен быть ланчбокс

Питание должно быть вкусным и полезным.

Прошла всего первая неделю обучения, а социальные сети уже пестрят возмущенными комментариями родителей из-за бесплатных ланчбоксов, которые получают дети в младших классах. Родители пишут, что давать такое детям просто нельзя.

Что делать, если в школе некачественное питание, и каким должен быть ланчбокс у детей - в сюжете "Сніданку з 1+1".

Почерневший банан, засохший сыр и булка - такой завтрак получила 10-летняя София в школе. Ее мама рассказала "Сніданку", что есть все это школьница не стала, а принесла домой: "Сыр из заявленных 30 грамм не было. Там было два ломтика тоненькие сыра. На вкус не могу сказать, это сыр или сырный продукт. Его никто не ел, он просто выглядел не съедобным".

Подобными фото и комментариями возмущенных родителей пестрят социальные сети. В свою очередь, начальник управления образования Святошинского района Киева говорит, что завтраки для детей должны быть каждый день разные. Блюда начнут повторяться только через две недели.

"Например, есть день, когда это сэндвич с мясом. Должна быть булочка собственного производства, то есть изготовленная в самом учебном заведении, в пищеблоке. Должно быть именно запеченное мясо, а не купленное в супермаркете или на рынке. Это все должно быть собственного производства. Есть день, когда сендвич с сыром, когда сэндвич с рыбной котленою. Отдельный день - это сырники. Опять же это все сопровождается сезонным фруктом", - рассказывает Алексей Сукенников.

Видео Некачественное питание в школе: что делать родителям и каким должен быть ланч-бокс у детей

Несъедобный завтрак. Прошла всего первая неделя обучения, а социальные сети уже пестрят возмущенными комментариями родителей. А все из-за бесплатных ланчей, которые получают дети в младших классах. Родители пишут: давать такое детям просто нельзя. Что делать, если в вашей школе некачественное питание, и каким должен быть ланч-бокс у детей – смотрите.

Некачественное питание в школе: что делать родителям и каким должен быть ланч-бокс у детей

Представитель столичного управления образования отмечает, что все должно быть свежим и вкусным, а также в достаточном количестве. Например, в сэндвичи булка не имеет весить менее 50 граммов, сыр - 25, а мясо - 30 граммов. Впрочем, все эти нормы для Киева. Что именно должны есть школьники в другой городе, можно найти на сайте местного образовательного департамента.

Сейчас в условиях карантина родителям сложнее контролировать качество пищи. Если к пандемиии они имели право зайти в столовую и проверить чистоту, приобрести себе блюдо и попробовать, то во время карантина, вход в школу запрещен.

Юрист общественной организации "Родители SOS" Роман Бондаренко советует выделить кого-то из родителей, который мог бы за этим следить. "Представитель, который бы встречался с дирекцией школы и доходил к согласию, каким образом это можно проверять. Также можно написать обращение в управление образования. Там уже должны будут проверить качество питания в школе, а также заставить директора и поставщика пищи исправить ситуацию или же разорвать с недобросовестным поставщиком контракт".

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров