Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Несколько дней ничего не ел, только пил". Кольченко рассказал о пребывании в "Лефортово" и возвращение домой

В московское СИЗО он прибыл 16 августа.

Освобожден пленный Александр Кольченко из колонии Копейска Челябинской области прибыл в Москву 16 августа, об этом он сказал в комментарии "Радио Свобода".

Когда ехал из колонии Копейска Челябинской области, то не знал точно, куда его везут. Лишь догадывался о возможном обмене или перевозке в другой лагерь.

"Меня вызвали к операм, сказали будто пришел адвокат. Но никакого адвоката не было. Я спустился, вышел из здания, а там стояли мои баулы. Мне сказали, что еду на суд. Но понятно было, что нет", - вспоминает он.

Из колонии его доставили в СИЗО, а оттуда самолетом в Москву. Там Кольченку предложили написать помиловании, но он отказался.

В "Лефортово" все украинцы были изолированы, а потому находились в камере по одному. Пленника не позволяли общаться с адвокатами и членами общественной наблюдательной комиссии.

На вопрос, знал ли он, кто еще из пленных находился в СИЗО, ответил, что знал о Клихе и пленных моряках.

По словам Кольченко, после приезда в "Лефортово" ему выдали только один рулон туалетной бумаги на три недели. "Несколько дней ничего не ел, только пил",- вспоминает он.

Утром 7 сентября в камеру пришли за подьемом, принесли документы на подпись, дали справку об увольнении и средства. "Отдали баулы, я собрался и ждал часа два-три", - говорит Кольченко.

В автобус пленники заходили по одному. "Там рядом с каждым ФСБшник ехал, но мы общались", – рассказал бывший политзаключенный. Украинцы также не знали, на кого их собираются обменять.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео За судьбами политзаключенных, которые стали заложниками Кремля, следила вся Украина

Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб, Роман Сущенко. Имена политзаключенных, за судьбами которых в Украине ежедневно следили. И кого ежедневно ждали дома. Об плен, который растянулся на годы и о тех, кто все еще остается за решеткой - в сюжете.  

За судьбами политзаключенных, которые стали заложниками Кремля, следила вся Украина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции