Несовершеннолетним в Украине запретили продавать электронные сигареты: нарушителей будут жестко штрафовать

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Несовершеннолетним в Украине запретили продавать электронные сигареты: нарушителей будут жестко штрафовать

pixabay.com

Продавать электронные сигареты можно только лицам с 18 лет.

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, который запрещает продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Впервые за нарушение будут штрафовать до 13 600 гривен, а за повторное нарушение придется заплатить до 23 800 гривен.

Соответствующий законопроект поддержали 309 народных депутатов на заседании ВР 2 декабря.

В пояснительной записке к законопроекте прилагается информация от ВОЗ о том, что табачные изделия для электрического нагрева не полностью безопасные, так как содержат табак и вызывают зависимость. Целью закона является сохранение жизни и здоровья детей и предотвращение случаев продажи детям электронных сигарет и жидкостей к ним.

Согласно документу, за продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним предусматривается штраф от 400 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (6800 — 13600 грн). За повторное совершение правонарушения, нарушителей будут штрафовать уже от 800 до 1400 необлагаемых минимумов доходов (от 13 600 до 23 800 гривен). Кроме того, за повторное нарушение правоохранители могут изъять товар.

Теперь продавец имеет право требовать от покупателей документы, подтверждающие возраст. Если их не будет, продавать е-сигареты не могут.

Кроме того, запрещается продажа товаров детского ассортимента, имитирующих табачные изделия или электронные сигареты, устройства для потребления табачных изделий без их сгорания.

На время проведения массовых мероприятий местные власти могут запретить или ограничить продажу пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, курение табачных изделий, использования электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания.

Напомним, украинцев часто штрафуют за курение в запрещенных местах. По состоянию на август с начала года курильщиков оштрафовали на 5 млн гривен за курение в запрещенных местах. В общем, правоохранители зафиксировали почти 200 000 таких нарушений.

Следующая публикация