Неудачная попытка и новая утечка нефтепродуктов: ситуацию с танкером "Делфи" признано чрезвычайной

Неудачная попытка и новая утечка нефтепродуктов: ситуацию с танкером "Делфи" признано чрезвычайной

К операции привлекут мощности Администрации морских портов Украины и ГСЧС.

В воскресенье, 26 июля, состоялось заседание региональной Комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской облгосадминистрации. На нем ситуацию вокруг танкера "Делфи" в Одессе определили как чрезвычайную ситуацию.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий на своей странице в Facebook.

"Вчера была вторая и последняя попытка субподрядчика по поднятию судна Делфи. Понятно, что делать третью попытку судовладельцу не дадим, потому что изначально они искали самые дешевые варианты, а не варианты решения проблемы. Максимально экономили на подрядчиках, несмотря на безвозмездное участие буксировочных компаний. Результатом стало невыполнение подъема в срок до 20 июля. Именно поэтому АМПУ обратились к ОГА в Одесской области признать событие чрезвычайной ситуацией", - написал он.

Решение комиссии передали в экспертную комиссию при ГСЧС по определению уровней и классов чрезвычайных ситуаций для утверждения.

"Администрация морских портов Украины сможет самостоятельно отвечать за операцию эвакуации судна, без привлечения судовладельца, а также применять сокращенную процедуру закупки услуг у подрядчиков, чтобы бюрократия не останавливала процесс эвакуации", - пояснил министр.

По его словам, в понедельник, 27 июля, с утра планируется консилиум при участии лучших специализированных проектных и конструкторских бюро для принятия совместного решения по способу эвакуации "Делфи".

После того, как очередная попытка поднять судно на киль провалилась, произошел новый излив нефтепродуктов (ПДК) в воду. Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный на своей странице в Facebook.

"Загрязнено около 100 квадратных метров поверхности воды. Госэкоинспекцией в Одесской области отобраны пробы воды для лабораторного определения содержания ПДК. По состоянию на вчера - 25 июля - было установлено превышение нормативов предельно допустимых концентрации нефтепродуктов в 4,8 раз", - говорится в сообщении.

Видео Очередная неудача: в Одессе не смогли поднять танкер "Делфи"

В Одессе так и не смогли поднять танкер "Делфи": у буксиров, которые тянули катер, оборвались тросы. Металлический трос остался невредим, но теперь не выдержали звенья, которые соединяли его непосредственно с бортом судна. Больше попыток поднять катер у судовладельца не будет. Администрация морских портов ждет, что ситуацию с "Делфи" признают техногенной катастрофой регионального уровня, чтобы провести тендер на выполнение работ по упрощенной процедуре как можно быстрее.

Очередная неудача: в Одессе не смогли поднять танкер "Делфи"

Напомним, что после неудачной попытки повторного поднятия затонувшего танкера "Делфи" судовладелец сообщил о главной причине провала операции. Металлические тросы, с помощью которых пытались поднять "Делфи", оказались бракованными.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров