Невыносимый холод и сырость: оккупанты два месяца удерживали в подвале украинского политзаключенного

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Невыносимый холод и сырость: оккупанты два месяца удерживали в подвале украинского политзаключенного

Людмила Денісова / Facebook

Оккупанты в колонии Симферополя отправили узника в карцер за якобы "нарушение режима".

Украинский политзаключенный Андрей Захтей два месяца удерживался в подвале карцера колонии строгого режима в оккупированном Симферополе.

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Оккупанты отправили узника в карцер за якобы "нарушение режима". По словам омбудсменки, Захтей был вынужден находиться в невыносимых условиях холода и сырости. Политзаключенный имеет хронические заболевания, язву желудка. Он жалуется на боли в спине из-за травмы позвоночника, онемение рук и ног.

Денисова отметила, что такие действия оккупантов "противоречат нормам ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункту 22 минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН".

Она призвала российскую омбудсменку Татьяну Москалькову обеспечить Захтею надлежащие условия содержания, предоставить необходимую медицинскую помощь, а также выяснить правомерность помещения его в карцер.

Напомним, в феврале 2018 года так называемый "Верховный суд" оккупированного Крыма приговорил украинца Андрея Захтея к 6,5 годам колонии строгого режима за якобы подготовку диверсий. По делу о так называемых "крымских диверсантах" был осужден и Евгений Панов, освобожденный в рамках обмена пленными. В свою очередь Захтей написал прошение о помиловании на имя президента России Владимира Путина.

Андрей Захтей был задержан на оккупированном полуострове в августе 2016 года. Российские спецслужбы утверждают, что он был членом группы диверсантов, которая якобы планировала совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры оккупированного Крыма. Власти Украины называют эти обвинения провокацией РФ.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация