Незаконное изъятие органов: в Украине задержали экс-замглавы Минздрава и 11 врачей – СМИ

Незаконное изъятие органов: в Украине задержали экс-замглавы Минздрава и 11 врачей – СМИ

Операция по трансплантации органов / Фото: МВД

По данным медиа, следствие подозревает, что группа медиков продавала очередь на транплантацию.

Правоохранители разоблачили преступную организацию, в которую входили экс-заместитель министра здравоохранения и еще 10 врачей, – их подозревают в нарушении закона о трансплантации человеческих органов.

Об этом сообщает "Днепр Оперативный" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Как сообщило LB.ua со ссылкой на собственные источники, этим экс-заместителем министра оказался Михаил Загрийчук.

Загрийчук был заместителем главы Минздрава Зоряны Скалецкой. Сейчас он работает заведующим трансплантацией и хирургией органов брюшной полости в Институте сердца, возглавляемом Борисом Тодуровым.

Сообщается, что сообщникам экс-замминистра являются 10 врачей ГУ "Институт сердца Минздрава Украины", КП "Волынская областная клиническая больница" и КНП "Центральная городская клиническая больница" Киева. Всем 11 медикам объявлено подозрение.

Медиков подозревают в организации схемы "незаконного извлечения анатомических материалов у людей, находящихся в беспомощном состоянии и иной зависимости от правонарушителей с целью их дальнейшей трансплантации".

Экс-замглавы Минздрава Украины Михаил Загрийчук/Фото: "Волынские новости"

Правоохранители открыли уголовное производство по статье о:

  • нарушении порядка трансплантации анатомических материалов человека,
  • создании, руководстве преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в нем;
  • несанкционированных действиях с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней.

По данным осведомленных с делом источников LB.ua, следствие подозревает, что группа медиков продавала очередь на транплантацию, и что в этом были замешаны трансплант-координаторы, получавшие деньги за махинации с очередью. Все это делали якобы ради того, чтобы именно институт сердца получал органы для пересадок.

"Если очередь движется, это точно не бесплатно для того, ради кого ее продвигали", — отметил собеседник издания, что подтвердил и другой источник.

То есть речь идет о вмешательстве в Единую государственную информационную систему трансплантации.

Читайте главные новости дня:

Оба собеседника также сообщили, что следователи долго вели это дело, использовали технические средства для прослушивания.

В приемной Тодурова в комментарии изданию сказали следующее: "Мы не даем никаких комментариев, обращайтесь в правоохранительные органы". После этого там бросили трубку.

Отмечается, что громкое дело и задержание стольких медиков привело к тому, что в Украине уже две недели не проводятся пересадки органов. Осведомленный собеседник издания объяснил, что врачи боятся констатировать смерть.

К слову, на улицах Киева развернулась настоящая криминальная драма: накануне стало известно, что прямо в центре столицы двое злоумышленников похитили врача-кардиохирурга.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация