Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ни капли донорской крови: во Львове провели уникальную операцию

Ни капли донорской крови: во Львове провели уникальную операцию

Операция длилась шесть часов.

Львовские кардиологи провели уникальную операцию: прооперировали наибольшую сосуд организма - аорту - без переливания крови. Ведь пациент из религиозных убеждений отказался от донорской крови. В кардиоцентре впервые провели такое вмешательство, а в Украине таких операций сделали не больше пяти.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Роман Малишевский попал в кардиоцентр с инфарктом. Работает 64-летний мужчина в музыкальной школе. Он говорит, что накануне таскал фортепиано.

"Где-то до 400 килограммов. Когда уже на лестнице я стал позади (фортепиано - ред.), оно лезло на меня, и я все на груди держал. И сердце не выдержало, и я упал", - говорит он.

При лечении инфаркта мужчине диагностировали еще и расслоение аорты, оперировать нужно было немедленно, потому что промедление могло стоить жизни.

"В любую минуту аорта могла разорваться и мог не дождаться операции. Это восходящий отдел аорты, оно является очень угрожающе", - отмечает директор Львовского кардиоцентра Степан Павлик.

Однако пациент потребовал оперировать без донорской крови, потому что его религиозные убеждения запрещают переливание.

"Мы имеем документ, (согласно которому - ред.) никакой крови не давать и не принимать... Кровь есть святая", - говорит Роман Малишевский.

Видео Львовские кардиологи впервые провели операцию на аорте без переливания донорской крови

Львовские кардиологи провели уникальную операцию. Прооперировали наибольший сосуд организма - аорту - без переливания. Ведь пациент по религиозным убеждениям отказался от донорской крови. В кардиоцентре впервые провели такое вмешательство, а в Украине таких операций сделали не больше пяти.  

Львовские кардиологи впервые провели операцию на аорте без переливания донорской крови

По словам пациента, он понимал, что может умереть, тем временем врачи готовились спасать его без переливания. На момент операции Роман уже потерял пол литра крови, она вылилась в грудную клетку и сердечную сумку.

"Останавливается не только сердце, останавливается полностью кровообращение, человек переводится в состояние глубокой гипотермии. Это охлаждение временем и до ниже 20 градусов тела человека. Происходит специальная защита мозга, потому что мозг до того наиболее чувствителен. В таком состоянии человек может находиться не больше чем пол часа. У нас он находился 24 минуты", - рассказывает заведующий кардиологического отделения Львовского кардиоцентра Назарий Грабовский.

Врачи боролись за каждую каплю крови пациента. Медики отмечают, что расслоение аорты они оперируют примерно раз в месяц. Но без донорской крови впервые. Да и в целом в Украине таких вмешательств сделали не больше пяти.

"Мы использовали все гемостатические доступные средства, которые только возможно в современном мире. Это и местные гемостатики, и специальный клей, и отмывание собственных эритроцитов. Аппарат отмывает собственные клетки крови, которые транспортируют кислород, и их можно повторно вводить пациенту", - говорит Назарий Грабовский.

Продолжалась операция шесть часов и стоила втрое дороже, чем с переливанием. Завтра мужчину выписывают.

"Нельзя физически работать, нельзя тяжелые вещи поднимать. На работу я уже не пойду. До трех месяцев", - рассказывает пациент.

Роман обещает убавить рабочие темпы и больше времени уделить шестерым внукам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции