Ни живые, ни мертвые: какая судьба постигла 8 миллионов пчел и как "Укрпочта" оправдывается

Ни живые, ни мертвые: какая судьба постигла 8 миллионов пчел и как "Укрпочта" оправдывается

Facebook/Виталий Глагола

В "Укрпочте" заявили, что пчелы ожили, но одновременно добавили, что сами не являются специалистами по пчеловодству.

"Укрпочта" сообщила, что 8 миллионов пчел, которые накануне умерли во время транспортировки "Укрпочтой", сегодня, 13 мая, якобы начали оживать. Оператор объяснил, что насекомые находились в стадии угнетения или покоя в связи с нехваткой воздуха.

О приятной новости сообщает пресс-служба "Укрпочты".

Так, в 118 ящиках из 300, которые сегодня прибыли в Иршавское отделение "Укрпочты", находятся живые пчелы, которые еще вчера казались мертвыми.

Как объясняют в Союзе пасечников Украины, из-за того, что большое количество пчел активно двигается внутри коробки, температура в ней повышается, а вентиляция в кузове не регулируется. Также пчелы могут войти в состояние повышенной активности и из-за избыточной влажности, которую пчелы не могут выделить из своего организма, что может привести к запариванию, если в рамке вместо меда свежий нектар.

В то же время владелец пчел рассказал корреспонденту ТСН, что хоть пчелы еще гудят, свою роль они уже не будут выполнять. Так, пчелы гудели еще вчера, а сегодня "Укрпочта" начала оправдываться. Больше об этом смотрите в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас коробки с пчелами возвращаются отправителям, которые уже формируют новую партию насекомых для отправки. Часть "реанимированных" пчел отправители планируют повторно переслать заказчикам.

В "Укрпочте" также отметили, что хотя они и являются единственным почтовым оператором, который доставляет пчел в пределах Украины, сами ее работники не являются специалистами по пчеловодству и не специализируются на доставке пчел — так, ящики с пчелами перевозятся в тех же машинах, в которых и остальные отправления.

"Пчеловоды перед отправкой должны убедиться, что условия упаковки и доставки пригодны для того, чтобы перевозить пчел", — добавила пресс-служба оператора.

В дополнение "Укрпочта" обнародовала видео со склада, где временно хранятся коробки с пчелами, которые ожили.

Напомним, из Закарпатья 8 миллионов пчел отправили "Укрпочтой". Все насекомые погибли.

Новости Украины: на Закарпатье погибло 8 миллионов пчел при транспортировке "Укрпочтой"

Новости Украины: на Закарпатье погибло 8 миллионов пчел при транспортировке "Укрпочтой"