Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Никто не хотел в шторм прыгать за борт": моряк с "Делфи" рассказал о катастрофе возле Одессы

Судно может встрять в песок и превратиться в металлолом.

Собрать с поверхности воды остатки мазута вокруг танкера "Делфи" в Одессе можно будет только по завершении шторма. Тогда же будут решать, что делать с судном, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За минувшую ночь волны просто положили корабль на правый бок. Вода затопила все трюмы и капитанскую рубку с машинным отделением, а на берег вынесло обломки и вещи с судна и масленые пятна горючего. "Это ужас. Какое-то проклятое место здесь – то буксир, то вот этот танкер. Это реально опасно", - говорит "морж" Дмитрий Либкин.

Видео Вокруг танкера "Делфи" зафиксировали уровень загрязнения воды в 160 раз выше нормы

Судно штормом выбросило на одесское побережье накануне. Специалисты говорят, что это не критические показатели. И пока только не советуют купаться. Собрать с поверхности остатки масла смогут только, когда утихнут волны. Тогда же будут решать, что делать с танкером.  

Вокруг танкера "Делфи" зафиксировали уровень загрязнения воды в 160 раз выше нормы

Эвакуированные с судна моряки до утра находились в больницах. Самое тяжелое состояние было у 60-летнего капитана, которого с судна сняли без сознания. "Был доставлен пациент с общим переохлаждением. Сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно. По требованию выписан на амбулаторное лечение", - рассказал заместитель главного врача 11-й городской больницы Вадим Стоев.

Остается в больнице только старший механик. Он говорит, что в ту штормовую ночь даже сигнал SOS не было возможности подать – вода попала в топливо и двигатель заглох, поэтому пропало электричество. Сначала потеряли один якорь, а затем оторвало и вспомогательный – танкер стал неуправляемым. "Не было чем, у нас уже обесточено все было, не было связи, только мобильный. К нам не могли подойти буксиры, в них не получалось, они то потеряли буксировочный конец, то он сорвался", - рассказал спасенный моряк Константин Михайленко.

Фотогалерея Затонувший у Одессы танкер "Делфи" показали на видео с высоты (5 фото)

Мужчина уверяет, что груза, а тем более запретного, на танкере не было. Экипаж отказывался от эвакуации, потому что это было опасно. "В таких условиях трудно удержаться. Нам предлагали покинуть корабль еще в море. В сильный шторм никто бы не выпрыгнул за борт, мы отказались", - пояснил матрос. Люди на судне согласились сойти, только когда волны выбросили танкер на мель, а капитанскую рубку, где прятались моряки, начало заливать.

Для спасения экипажа задействовали все экстренные службы. Теперь главная проблема – танкер и жирное пятно вокруг него. Уровень загрязнения воды нефтепродуктами уже превысил допустимые нормы в 160 раз. Выставить защитные буны не позволяют штормовые волны, а еще важно, чтобы судно не засосало в песок. "Если в ближайшее время его оттуда не уберут, шторм его побьет, и тогда это уже будет металлолом. Сейчас есть еще шанс вызвать мощный плавкран, поднять, откачать и оттранспортировать до ближайшего порта для утилизации", - пояснил сотрудник спасательно-водолазной службы Одессы Игорь Ичанский.

Поскольку судовладелец не выходят на связь и фактически бросил свое имущество на произвол, убирать последствия кораблекрушения хотят обязать город. "Было доручно городу убрать пляжную территорию и все, что здесь утекло с этого судна. У меня встречный вопрос к руководителям области: а в течение недели, когда это судно болталось в море, чем оно там занималось, что оно перевозило, приходили какие-то органы, они что-то от них требовали, но они не смогли локализовать эту ситуацию и довели до того, что судно прибило к берегу", - рассказал вице-мэр Одессы Андрей Котляр.

Пока решают судьбу танкера, на место кораблекрушения массово идут одесситы. "Не каждый день такое видишь просто. Я считаю, что это большая экологическая катастрофа. И летом это очень сильно отразится, думаю, на туристах негативно", - признался житель города Александр Лукьянов. Пока же на пляжах вблизи настоящее селфи-паломничество, в том числе и экзотические фотосессии на песке среди обломков и резкого запаха мазута.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции