Никто не возражал: Стефанишин рассказала, как Украина стала партнером расширенных возможностей НАТО

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Никто из государств-участников НАТО не возразил относительно принятия этого решения.

Віцепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишинf рассказала, как Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. По ее словам, переговоры относительно этого происходили последние несколько лет, а решение приняли автоматически.

Об этом Стефанишина рассказала в интервью ТСН.uа.

"Здесь я расскажу вам небольшой секрет. Решение о предоставлении Украине этого статуса происходило по так называемой процедуре “по умолчанию”, - сказала она. Североатлантический Совет имела время, чтобы высказать свои оговорки в отношении принятия этого решения до 16:30 12 июня. Так решение считалось автоматически принятым.

Также вицепремьер поделилась, что дипломатическая работа велась "на всех фронтах". Диалог происходил в течение последних нескольких лет не только на уровне штаб-квартиры, но и на уровне каждого государства-участника НАТО.

"Отдельную благодарность выражаю Дмитрию Кулебе, который на последних этапах провел колоссальную работу по координации и направление этого процесса, - отметила Стефанишина. - Мощнейший шаг сделал Дмитрий".

По словам вице-премьера, Венгрия продолжает блокировать решение относительно Украины, но на разных уровнях. "Есть операционный постоянный диалог на высоком уровне, где продолжается блокирование... Сейчас мощно ведется работа на уровне дипломатических служб. Я думаю, что она достаточно успешна", - подчеркнула Стефанишина. По ее словам, уже на следующей неделе состоится заседание украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которую возглавляет министр иностранных дел.

Напомним, в январе 2020 года Украина официально подала заявку на участие в Программе расширенных возможностей НАТО и стала ее участником 12 июня.

Программу расширенных возможностей НАТО запустило в 2014 году и привлекло к ней пять стран: Швецию, Финляндию, Австралию, Грузию и Иорданию. Программа призвана помочь участникам увеличить оперативную совместимость своих войск с силами НАТО.

Видео Предоставление Украине статуса партнера расширенных возможностей НАТО произошло автоматически

Вицепремьерка Ольга Стефанишина рассекретила, как Украина стала партнером расширенных возможностей НАТО.  

Предоставление Украине статуса партнера расширенных возможностей НАТО произошло автоматически

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции