"Никто не закрывал перед нами никаких ворот": паломники ПЦУ на Афоне опровергли ложь российской пропаганды

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Никаких плохих впечатлений со Святой Горы участники паломничества домой не привезли.

Делегация Православной церкви Украины вернулась из первой загранкомандировки. Семеро священников с официальным визитом посетили Афон, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Домой они вернулись позавчера, но все еще под впечатлением от поездки на Святую Гору, где почти все побывали впервые в жизни. За четыре дня украинцы успели посетить 16 монастырей, в двух из них сослужили с греческими монахами литургию. "Помолились за украинское войско, за блаженнейшего", - говорят они. Настоятель монастыря Эсфигмен игумен Мефодий пообещал приехать в Киев и пригласил украинцев к себе снова. "Спасибо, что вы пришли к нам, и просим передать молитвы за Вашего предстоятеля! Ждем, когда он приедет к нам и мы будем молиться вместе", - сказал он.

Видео Делегация Православной церкви Украины посетила Афон

Православный вояж. Делегация ПЦУ вернулась с первой заграничной командировки. Семь священников с официальным визитом посетили Афон. Как принимали украинский на острове - далее в сюжете.

Делегация Православной церкви Украины посетила Афон

В монастыре Симонопетра для украинцев открыли библиотеку, где среди томов, которым по несколько сотен лет, хранится уникальная книга – Добротолюбие. С греческого ее более 200 лет назад перевел украинец Паисий Величковский. "Это первое издание на славянском языке", - объяснили ценность документа.

Фотогалерея Делегация ПЦУ на Афоне (6 фото)

"Никто не закрывал перед нами никаких ворот. И за нами тоже", - опровергает мифы российской пропаганды отец Валерий. Это касается визита в Пантелеимоновский монастырь. Как и весь Афон, де-юре он находится под юрисдикцией Константинополя, но де-факто контролируется Москвой. В день визита туда украинцев в российской прессе появилась информация, что делегацию ПЦУ в этот монастырь не пустили. Священники это опровергают – у святынь они были. В доказательство приводят фото. "Нам не позволили подойти и поклониться к мощам Пантелеймона целителя. Он сказал, что их уже выносили утром и уже все. Но мы были там", - объясняют члены делегации.

На сплетни россиян они не обижаются, потому что священников переполняют впечатления и радость: "Наконец никто тебя не травит! Наконец никто не говорит, что ты неканонический, неблагодатний, никто тебя не допустит к престолу. Это уже все в прошлом". Паломники признаются, что после лет изоляции им не терпится ездить по миру, и уже настроили планов на будущее. Однако официальные визиты продолжат уже тогда, когда поместные церкви уладят формальности, официально признают украинскую церковь и пригласят ее представителей к себе. "Признание – и мы поехали, признание – и мы поехали", - говорят украинцы.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции