Ночь ужасов в отеле "Токио Стар": очевидцы трагедии в Одессе рассказали о пережитом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правоохранители озаботились вопросом, как вообще можно было открывать отель в таком помещении.

Дешевый и популярный отель "Токио Стар" в Одессе стал смертельной ловушкой для 9 человек. Еще 10 человек с ожогами и отравлением угарным газом госпитализированы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"От нервов всю трясет, все сгорело", - говорит одна женщин, которые жили в отеле. "Вот пижама – все, больше ничего. Пижама и мой телефон", - говорит пострадавшая. Постояльцы говорят, что это была самая страшная ночь в их жизни – около 1:00 ночи, когда большинство людей уже спали, узкие коридоры начал заполнять едкий дым, а вскоре завыла сирена, начались крики и паника. "Открываем дверь – все в дыму. Люди вышли в шоке – и то, разбудили половину, а половина не знаю, может, в номере кто-то остался и сгорел", - говорит Артем Тяка. "Дышать невозможно было. Я оборачивался назад – в коридоре люди кричали: помогите, спасите", - вспоминает Василий Росада.

Видео В одесской гостинице произошел масштабный пожар: 9 человек погибли, еще 10 госпитализированы

Огонь вспыхнул там около часа ночи, когда большинство постояльцев спали. Пожарных туда вызывали не сразу, а персонал не смог организовать эвакуации. Как дешевый и поэтому популярный отель стал смертельной ловушкой и можно было избежать трагедии - в сюжете.  

В одесской гостинице произошел масштабный пожар: 9 человек погибли, еще 10 госпитализированы

Пожарная часть всего в 300 метрах от отеля, подразделения прибыли через 5 минут, но второй этаж и крыша уже были охвачены огнем. "На момент прибытия наших подразделений была площадь 200 квадратных метров. Мы думаем, что был поздний вызов", - говорит начальник ГУ ГСЧС в Одесской области Виктор Федорчак. Отель "Токио Стар" является крупнейшим в Одессе – в нем 273 номера. И один из самых дешевых – цена от 350 гривен за сутки. Но и условия соответствующие – часть номеров вообще без окон. Поскольку он расположен рядом с железнодорожным и автовокзалом, то всегда был заполнен. На момент пожара в нем находилось более 200 человек.

Эвакуация в темноте и дыму была сложной. "Обусловлено большой площадью распространения огня с сильным задымлением и имеющимся большим количеством электросетей", - пояснил Виктор Федорчак. Трех неживых постояльцев нашли в номерах, еще четверо погибли в коридоре. Одна женщина смогла доползти до выхода, но уже надышалась угарным газом и умерла прямо на лестнице.

Сигнализация в отеле была, и она сработала, был даже гидрант и он исправен, им можно было воспользоваться еще до приезда пожарных. Вот только из персонала ночью было лишь двое охранников – и они оказались беспомощными. Узкие коридоры, комнаты-клетки и стены и потолки из удушающего пластика стали для постояльцев ловушкой. "Когда я выскочил в коридор, у меня под ногами были люди, которые не знали, в какую сторону ползти, кто-то пополз в противоположную сторону. Не было бы погибших, если бы была четкая организация", - говорит Марьян Чернявский.

Утром погибших было 8, еще одно тело обнаружили уже после обеда во время следственных действий. Их личности еще устанавливаются, ведь среди гостей отеля были не только жители разных областей Украины, но и три десятка иностранцев. Спастись удалось 136 людям, 10 из них спешно госпитализировали, 8 сейчас в реанимации. "Отравление продуктами горения, ожог дыхательных путей. У пяти из семи пострадавших есть ожоги пламенем. Те, что госпитализированы в реанимацию, остаются тяжелыми. В динамике они стабильные", - рассказал заведующий ожоговым отделением 10-й городской больницы Александр Ставратий.

Пожар инсценировали, чтобы скрыть убийство, нарушение правил безопасности или использования открытого огня постояльцами – такие три основные версии у правоохранителей. Они уже задержали владельца отеля и представителей охранной фирмы, на пульт которой должен был поступить сигнал о возгорании. "Мы хотели сегодня удостовериться, находилась ли подключенной указанная сигнализация на соответствующий пульт указанной охраны. Охрана отказала от предоставления документов, поэтому будут проведены другие неотложные следственные действия", - рассказал начальник ГУ НП в Одесской области Олег Бех.

Прокуратура теперь выясняет, кто разрешил открыть отель в бывшем трамвайном цехе и почему не обращали внимание на грубые нарушения строительных и противопожарных норм еще во время открытия. "В 2009 году получено разрешение МЧС на ввод его в эксплуатацию и использование. При осмотре места происшествия уже невооруженным глазом видно, что там есть большие вопросы к использованию его, как гостиничного комплекса", - подчеркнул прокурор Одесской области Олег Жученко. Про этот отель постояльцы постоянно писали негативные отзывы в соцсетях – о комнате без окон и таких тесных, что телевизор стоит фактически рядом с санузлом, о пустых подставках для огнетушителей и розетках с оголенными проводами. Под фото посетителям в случае пожара рекомендовали просто молиться.

Отель Токио Стар Отель Токио Стар

Как сообщалось ранее, в ночь на 17 августа 2019 года в одесском отеле "Токио Стар" произошел пожар. Возгорание произошло на втором этаже, огонь охватил около тысячи квадратных метров. Сначала в ГСЧС сообщили, что погибли 8 человек, пострадали 10, а полиция открыла уголовное производство. Пострадавших госпитализировали в больницы с ожогами различных частей тела и отравлением.

Впоследствии в сети появилось видео с места трагедии, очевидцы сняли масштабы пожара и работу спасательных служб. Днем 17 августа стало известно, что количество жертв увеличилось до 9. Все первые подробности страшного происшествия ТСН.ua собрала в одном материале. Также в субботу стало известно, что полиция рассматривает три основные версии: инсценировку с целью сокрытия убийства, нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное использование огня гостями отеля. Отдельно Государственное бюро расследований ведет следствие в уголовном производстве, в котором фигурируют работники управления ГСЧС Украины в Одесской области – их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, которые сделали возможной трагедию.

Воскресенье, 18 авуста, решением областного совета объявлено днем траура по жертвам трагедии в Одесской области.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции