Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новации нынешнего ВНО: приоритетное поступление будет у желающих работать в глубинке

По селам уже составляют списки нужных специалистов.

В Украине началась регистрация абитуриентов на основную сессию ВНО-2019. Она продлится с 21 мая до 13 июня, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тем временем Министерство образования уже гарантирует льготы при поступлении тем, кто пойдет работать в село учителями и врачами – абитуриентов, которые согласятся на это, в этом году в первую очередь будут зачислять на бюджет. Беспокоятся ли о молодых специалистах в самой глубинке – журналисты едут узнать в село Ровчак-Степановка, где уже сделали запрос на учителя физики-математики и физкультуры. Под школой там припаркованы велосипеды, на крыльце встречает директор и председатель, все вместе ведут к выпускникам.

Видео Минобразования гарантирует льготы при поступлении тем, кто будет работать в селах учителями и врачами

С сегодняшнего дня и до 25 марта абитуриенты могут зарегистрироваться на основную сессию оценивания, которая будет проходить с 21 мая по 13 июня. В этом году сдать можно максимум 4 предмета из 11 предложенных. Между тем Министерство образования уже гарантирует льготы при поступлении тем, кто пойдет работать в село учителями и врачами.

Минобразования гарантирует льготы при поступлении тем, кто будет работать в селах учителями и врачами

В классе ребята с будущей профессией уже определились – пойдут на механиков. Девушки же хотят большего: стать хирургом, работать с детками. Для таких министерство планирует конкурс между выпускниками, который состоится в марте – апреле. Далее абитуриенты должны будут подписать договоры, которые будут внесены в базу и станут основанием для первоочередного зачисления при поступлении. После окончания учебы выпускник должен будет отработать в селе не менее трех лет. Если этого не сделает, то с него взыщут средства за обучение. А чтобы больше хотелось ехать в села, молодому специалисту обеспечат бесплатное жилье.

Дом готовы предложить новым кадрам в Ровчак-Степановке. Если верить на слово, там есть газ, вода и ванна. "Если будет работать десять лет, то отдадим полностью", - обещают в селе. Что будет учиться на бюджете, а потом будет работа и жилье, такие перспективы вполне устраивают Вику, которая хочет быть учителем. Она готова вернуться обратно в деревню. Однако есть одно но: "Если школа будет работать". В прошлом году не набрали первый класс – не хватило детей. И восьмого класса нет, зато есть риск, что после образования ОТГ все дети будут ходить в одну опорную школу.

В это верят и в соседней коломийцевской школе. Туда съезжаются дети из четырех сел – на всю школу 84 ребенка. Здесь тоже подали списки на будущие вакансии – просят учителей физики, математики, английского и зарубежной литературы.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции