Новация ГАИ: водительские права будут выдавать по электронной очереди

Дата публикации
Просмотры
1944
Новация ГАИ: водительские права будут выдавать по электронной очереди

Электронная очередь в ГАИ сократит очереди

В случае удачного тестирования систему обещают ввести по всей Украине.

За водительскими удостоверениями теперь надо становиться в электронную очередь, которая обещает сэкономить водителям кучу времени, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В пятницу, 20 декабря, эта новация заработала в Центре предоставления услуг №2 в Киеве.

У хитроумных автоматов, которые выдают талончики и принимают оплату за права, дежурят девушки-консультанты. Ведь если взять талончик в нужное окошко - это полбеды, то оплатить, скажем, определенную сумму за получение новых водительских прав, восстановление старых, нелегко.

Но скоро автоматы будут работать без консультантов. И к кнопкам на экране придется пристально и долго присматриваться.

"Номер счета забит в базе. Но человеку самое главное - правильно выбрать услугу, за которую он будет платить. Потому что есть и права впервые, и обмен, и лишение. Это совершенно разные суммы и различные услуги. Вот у человека - обмен, он меняет старые права на новые. Это одна сумма", - пояснила оператор-консультант Анастасия Синюк.

За водительскими удостоверениями теперь нужно становиться в электронной очереди

За водительскими удостоверениями теперь нужно становиться в электронной очереди

Так, водитель всего за 10 минут успевает подать документы в окошко.

"Я приехал вчера, узнал, какие надо бумаги. Собрал, подал. Жду. Очень удобно. Не надо ждать. Раньше были очереди, люди стояли. Если вышел, пропал где-то - все", - не скрывает удовольствия от пользования автоматами водитель Андрей.

Правда, чтобы забрать удостоверение, понадобится новый талончик в другое окошко и, соответственно, новая очередь.

В целом же весь процесс занимает чуть больше часа. Для удобства можно даже взять талон на следующий день. А через неделю-другую ГАИ обещает запись человека на прием через интернет.

"Не выходя из дома, заказать время, когда ему удобно, посетить центр по предоставлению услуг ГАИ - в конкретный срок он может прийти и получить свою услугу", - расписывает заместитель руководителя управления ГАИ Киева Игорь Опанасенко.

Но сейчас на сайте киевского управления даже ссылки на интернет-услугу нет. Также еще  нет возможности стать в электронную очередь на регистрацию авто, получение техпаспорта или номеров. Впрочем, в случае удачного тестирования систему обещают ввести во всех отделах и по всей Украине.

Напомним, что недавно в Киеве водитель развел зонтиком затор, на который не отреагировало ГАИ. Свидетели утверждают, что мужчине пришлось работать светофором более двух часов, пока настоящие инспекторы все же доехали.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Следующая публикация