Новая карта Украины: села "восстали" против админреформы и не хотят объединяться с соседями

Дата публикации
Новая карта Украины: села "восстали" против админреформы и не хотят объединяться с соседями

В Украине продолжается административно-территориальная реформа / ТСН.ua

Согласно правительственному плану, последний день формирования новой карты Украины был сегодня, 31 мая.

Последние две недели гудели, словно ульи, чуть ли не все украинские села. Люди собирались, обсуждали, спорили. Безнадежно молчали – только где-не-где. Потому что постепенно начали узнавать, какое территориальное будущее заготовили им областные чиновники.

В идеале административная реформа, которую давно прошла Европа и которая очень советует быстро сделать это Украине, имеет добровольный характер. Чтобы люди сами определили возможности своих общин и сами решали, вокруг кого объединиться. Вот только украинцы опасаются, что такое "добровольное" объединение может стать полупринудительным.

Так кто же и как определяет, где и какого размера создавать общину и не исчезнут ли в результате села вообще, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Административно-территориальная реформа взбудоражила селян

Административно-территориальная реформа взбудоражила селян

Власть приняла закон о добровольном объединении и призвала сплотить села в общины, потому что административно-территориальная реформа – на времени. Во многих областях уже даже новые грани начали рисовать, вот только не со всеми согласовали. И тут поднялось – шум, споры и страхи. Мол, огромные общины не позволят выжить маленькому селу. К тому же сельского совета не будет, да и школу могут закрыть.

Итак, админцентром общины (что придет на смену району) может быть город и село с развитой инфраструктурой, которое расположено как бы в центре круга с радиусом 20 километров. Поселковые советы исчезнут совсем, но в селе появится староста, который одновременно будет депутатом в раде общины.

Главное, что в таких общинах деньги останутся на местах. А это 5% акцизного налога, 60% налога на доходы физических лиц, 100% на прибыль предприятий коммунальной формы собственности, 25% экологического налога, 100% единого налога, а также государственная пошлина, туристический сбор, аренда за использование водоемов, рента за пользование недрами.

О том, как спорят относительно админреформы в Фастовском районе Киевской области, смотрите в сюжете Юлии Панковой.

А пока селяне по всей стране будут решать, какие общины формировать, окажется, что карта давно утверждена. Потому что согласно правительственному плану, последний день формирования новой карты Украины был сегодня, 31 мая.

В административном центре должны быть школа, больница, госучреждения, милиция и пожарная станция

В административном центре должны быть школа, больница, госучреждения, милиция и пожарная станция

Следующая публикация