Новиков назвал неожиданную причину общения с Савченко на украинском языке

Дата публикации
Просмотры
4358
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новиков назвал неожиданную причину общения с Савченко на украинском языке

Новиков: Нам было очень удобно / Фото: facebook.com/Ilya.S.Novikov

Адвокат Савченко сообщил, что выучил украинский язык сам.

Адвокат украинской летчицы и депутата Надежды Савченко Илья Новиков общается со своей подзащитной на украинском языке, чтобы их трудно было подслушать.

В интервью "Радио Свобода" Новиков сообщил, что выучил украинский язык сам лишь за один год.

"Я действительно самостоятельно его изучил. Просто когда-то решил, что я хочу разговаривать на украинском, что я хочу знать этот язык. Это было несколько лет назад, не было никак связано с этим делом", - говорит Новиков.

"Но нам было очень удобно. Когда нам с Надеждой приходится разговаривать в присутствии кого-то из охранников, например, когда она была в больнице во время голодовки, там нет условий для того, чтобы обеспечить конфиденциальность беседы заключенного с адвокатом, то мы разговаривали на украинском. Мы и так часто разговариваем на украинском, чтобы нас никто не подслушивал, а если и подслушал, то чтобы ему трудно было понять, что мы говорим", - объясняет адвокат.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещать их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели.

16 июля 2014 года консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко встретился с Надеждой Савченко после девяти отказов со стороны РФ в посещении арестантки. Надежда рассказала консулу, что террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания. 20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь. Без еды Савченко была 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов.

2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

24 апреля СК РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. Украина, ЕС и США, а также международные правозащитные организации неоднократно призывали российские власти освободить Надежду Савченко.

13 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По словам Маркина, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

Следующая публикация