Новое место для отдыха в Харькове: чем заняться в Сквере Мыслителей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новое место для отдыха в Харькове: чем заняться в Сквере Мыслителей

В Харькове, на улице Полтавский шлях, 22, открыли новый Сквер Мыслителей. В центре него – уникальная скульптура с виртуальной реальностью, уже попавшая в Книгу рекордов Украины.

Монумент состоит из фигур духовных лидеров трёх народов: украинский философ Григорий Сковорода, казахский мыслитель Абай Кунанбаев и азербайджанский просветитель Мирза Фатали Ахундов, которые словно вырастают на ветвях дерева. Позади памятника – три флагштока с поднятыми флагами каждого из государств.

Идея создания сквера принадлежит почетному консулу Республики Казахстан в Харькове, президенту Харьковского дипломатического клуба Эмину Наджафли. Он выступил главным и единственным меценатом проекта. 

"Я родился в Азербайджане, долго живу и работаю в Украине, а в качестве почётного консула представляю Казахстан. При этом я люблю все три страны. Эта скульптура подчеркивает единство наших трех народов, а также отражает мультикультурность Харькова. Во все периоды его истории здесь бок о бок жили люди разных культур и обычаев, соединялись разные архитектурные стили и традиции. При этом народы не враждовали, а дополняли друг друга", – объясняет задумку меценат проекта. 

Композиция из трех мыслителей – дело рук известного в Харькове скульптора, народного художника Украины Сейфаддина Гурбанова.  Монумент выполнен из бронзы на гранитном постаменте, общая высота – около 6-ти метров. 

И сквер, и скульптура сразу же попали в Книгу рекордов Украины. Всё дело в уникальной композиции монумента: во-первых, это единственный подобный монумент, установленный на фонтане. Во-вторых, он оснащен уникальным поворотным механизмом и за три минуты делает полный оборот.  

Еще одна особенность памятника – интерактивность. Если навести смартфон на кьюар-код, вам проведет экскурсию виртуальный Григорий Сковорода. 

"Это интересный образовательный проект. Ведь учеба – это не только о том, чтобы сидеть за партой. Это и об использовании современных технологий и гаджетов. Когда ты получаешь знания в буквальном смысле на ходу", – делится мнением народная депутатка, глава парламентского комитета по вопросам высшего образования Юлия Гришина. 

На открытии Сквера Мыслителей харьковчанам устроили яркий праздник: выступления Сергея Бабкина, симфонического оркестра Prime Orchestra, бесплатные угощения национальными блюдами. На уличном фудкорте успели накормить более 3 тысяч горожан. Традиционный восточный шашлык готовил отец мецената проекта Эмина Наджафли.

Гуляния проходили с учетом карантинных ограничений, а в пункте вакцинации, развёрнутом в помещении почетного консульства, все желающие могли получить прививку.

Официальную церемонию посетили первый заместитель министра культуры и информационной политики Украины, представители Кабинета Министров, народные депутаты, послы Азербайджана, Казахстана и Вьетнама, представители Харьковской городской и областной власти, более 10 ректоров университетов, руководители Полтавской и Сумской ОГА, председатель Полтавского областного совета, представители Харьковского дипломатического клуба и интеллигенция города.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация