Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новое разведение и списки на обмен: что обсуждают участники трехсторонней группы в Минске

В новом году от ОБСЕ назначен новый спецпредставитель.

Новые списки на обмен, а также новые участки для разведения сил на Донбассе сегодня должны обсуждать участники трехсторонней контактной группы в Минске, говорится в ТСН.12:00.

Это первое заседание после последнего обмена, что состоялся накануне Нового года. Трехсторонняя контактная группа в новом году претерпела изменения. От ОБСЕ сейчас новый спецпредставитель - Хайди Грау.

Трехсторонняя контактная группа будет заседать после обеда. Сейчас работают подгруппы. Украинские представители рассказали, что сегодня продолжат формировать новые списки на обмен.

Во время последнего обмена Валерия Лутковская сообщила, что в ОРДЛО удерживают около 300 человек. Только по 100 людям пока есть документальное подтверждение, где они содержатся. Украинская сторона будет требовать, чтобы ко всем местам удерживания был допущен Красный Крест.

В то же время переговорщики добавили, какой вопрос сегодня будет наиболее дискуссионный, – это участки разведение сил.

Какие именно участки, пока не озвучили. Но на последней встрече Нормандской четверки договорились, что уже до конца марта должно состояться разведение сил еще на трех участках. Каких именно, когда и как это должно быть, согласовать должны именно в Минске.

Напомним, в принятой Европарламентом резолюции "Об имплементации общей внешней и безопасностной политики ЕС" говорится о том, что российская оккупация Восточной Украины еще продолжается, а Минские соглашения не были выполнены. Авторы документа обеспокоены политикой Москвы - незаконной милитаризацией Крыма и Донбасса и замороженными конфликтами, которые Россия поддерживает в Молдове и Грузии. Депутаты Европарламента подчеркнули, что продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины и осуждают российскую военную интервенцию. Вместе с тем, парламентарии отметили - при действующей власти в Кремле изменения в агрессивной российской политике невозможны и призвали страны-члены ЕС работать над долгосрочной стратегией сдерживания Москвы.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Видео Участники ТКГ должны оговорить новые участки разведения сил и списки на обмен пленными

Новые участки для разведения сил на Донбассе и, возможно, новые списки на обмен - эти темы уже в эти минуты начали обсуждать участники трехсторонней контактной группы в Минске. Это первое заседание после последнего обмена, который состоялся накануне Нового года. И впервые будет председательствовать на переговорах спецпредставитель ОБСЕ Хайди Грау.  

Участники ТКГ должны оговорить новые участки разведения сил и списки на обмен пленными

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции