Новое украинское правописание: когда его начнут изучать школьники

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На переходный период дают 5 лет.

Совсем скоро в Украине заработает обновленное правописание. Языковеды предлагают вернуться к традиционному украинскому языку, еще не русифицированному.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Кроме того, обогатить нашу лексику феминитивами. Авторка, дизайнерка, пловчиха - теперь официально будут правильными. Первыми забеспокоились школьники и их родители. Успеют ли выпускники освоить новые правила перед ЗНО? Заволновались и зрадоискатели. Мол, это ж какие деньги из бюджета нужны и кто на том наживется?

Новое украинское правописание в Сети превратилосб едва ли не в страшилку. 280 страниц и годы труда двух десятков языковедов вызвали бурю самых разнообразных эмоций. И породили множество мемов. И даже петицию об отказе.

Видео Новое правописание: когда начнет действовать и что изменится в украинском языке

С 3 июня заработает обновленный правописание. Внедряться он будет постепенно. На ознакомление и изучение украинцы будут иметь 5 лет. Такая ли уж страшная наша новая грамота - в сюжете.  

Новое правописание: когда начнет действовать и что изменится в украинском языке

Живой язык без изменений представить трудно. Даже мы с вами вносим в него постоянно свои коррективы. Конечно, я о разговорном. Литературным – уже занимаются ученые. И вот именно к их идеям всегда относятся с опаской. И не только у нас.

Чего только стоила, к примеру, реформа в немецком языке. Для упрощения графемы ß (эсцет) ученые решили заменить на ss (двойное эс). Противников было столько, что доходило даже до судебных процессов.

Мы же сейчас пытаемся избавиться от последствий сталинской политики сближения языков. Она коснулась большинства постсоветских государств. Тюркоязычные государства вообще заставляли перейти на кириллицу. Как только союз распался, все принялись возвращать себе латиницу.

Азербайджан и Туркменистан перешли на нее сразу, Узбекистан пользуется латиницей и кириллицей параллельно. Казахи с 2017 года, таджики этого года утвердили окончательный вариант своей латинской азбуки.

Украинский язык такие пертурбации не ждут. Впрочем, советская власть русифицировала все, что смогла – со словарей вычеркивались синонимы, которые заменяли кальками русских слов, меняли правописание, уничтожили букву ґ. И если в азбуку 33 букву удалось вернуть еще в начале 90-х, то с правописанием все затянулось. Лингвисты успокаивают, мол без паники, это только редакция существующего правописания, а не создание кардинально нового.

Красношеей птице из-за всего того количества мемов уже наверное икается. Вот только зря столько шума - индика в новом правописании нет. А вот ыкатся, вместо икатся – таки придется. А еще понемногу привыкать к проєкту и траєктории, этеру и катедре, ырию и ыроду, павзе и лавреате, а вот фауну можно будет называть и фавной.

Это с одной стороны закрепит исконно украинское звучание слов, с другой унифицирует и упростит правила. Проєкт потому инъекция , траєктория - то есть слова с латинским корнем ек. Современные языковые тренды - это упрощение правописания.

Поэтому теперь не надо запоминать когда пол в слове писать слитно, через дефис или апостроф – всегда отдельно, если это не целостное понятие, как юг, полуостров или полумесяц. Развеются и все сложности с написанием слов с такими компонентами, как экс-, мини-, архи-, мульти-, супер-, анти - единственное правило – всегда вместе.

Изменится правописание русских фамилий – вместо Трубецкой Трубецкий будет, Донской – Донский, а вот Лев Толстой останется исключением. А наших любимых английских писателей Дикенса и Текерей отныне будем писать без удвоения к.

Некоторые все же пытаются остановить изменения. На сайте Кабмина уже почти неделю как висит петиция об отмене нового правописания. Вот только из нужных 25 000 голосов, она пока что набрала только 39.

В Минобразования обещают, что все изменения будут происходить постепенно. На изучение правил дают 5 лет. Кто усвоит быстрее, может использовать новое правописание. Кто еще не подтянулся – может и дальше писать вице-премьер через дефис. Пока что правильными являются оба варианта.

"Являются традиционными для украинского языка и которые некогда в связи с русификацией были отменены в украинском правописании, но делать это следует мягко, постепенно. И они органично войдут в украинскую современную литературную речь. Введение правописания будет очень мягкое", - объясняет министр образования Лилия Гриневич.

Могут расслабиться и школьники - в заданиях независимого оценивания новые правила появятся также аж в 2024.

"Это важно для того, чтобы избежать тех недоразумений, когда человек может говорить, что он написал согласно старому правописанию, с новым правописанием мог еще не ознакомиться. Когда вы пишете творческую работу, то сможете применять многовариантность норм правописания", - подчеркивает Гриневич.

В учебниках на новый учебный год нового правописания еще не будет. Их уже начали печатать, а потому, чтобы не тратить лишних денег из наших с вами карманов, решили не перепечатывать. Новые нормы появятся в них уже в следующем году. И все эти правописные реформы, уверяют языковеды, налогоплательщикам обойдутся в копейки. Теперь осталось надеяться, что хотя бы эффект от такой работы будет не нулевой.

Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции