Новогодний стол-2021 и здоровое питание: полезное и вкусное меню

Какие полезные блюда стоит приготовить и чем порадовать близких на Новый год.

Новогодний стол-2021 и здоровое питание: полезное и вкусное меню

Любимый праздник взрослых и детей уже совсем близко. По традиции, его принято встречать с родными и близкими за праздничным новогодним столом. Но о здоровье и фигуру в праздничные дни не стоит забывать. Несмотря на это, стоит побаловать себя и родных в новогоднюю ночь.

Как "нельзя" совместить с традиционными салатами и тортами, не нарушив диету — в материале ТСН.ua.

Салаты: помним о разнообразии

Совет №1. Картофель, свеклу и морковь можно сварить заранее, а еще вкуснее будет, если запечь овощи с маслом и специями. Нарежьте их крупными кусочками для запекания, а затем подайте готовые овощи так, как вы любите.

Совет №2. Колбасу и красное мясо можно заменить более легкими индейкой или курицей (также вкуснее запечь), а для вегетарианского варианта подойдет белая и красная фасоль — слейте жидкость из банки и слегка обжарьте фасоль с маслом и измельченным чесноком, остудите и добавьте в салат.

Совет №3. Вместо майонеза приготовьте вкусный домашний соус: смешайте сметану или йогурт с горчицей и любимым маслом. Отлично подойдет оливковое, горчичное, конопляное и кунжутное. Добавьте немного сока лимона и тщательно перемешайте, попробуйте и добавьте тот или иной ингредиент для баланса. Еще вкусно добавить мелко нарезанную зелень — петрушку, орегано, базилик или мяту. Здесь также стоит ориентироваться на ваш вкус.

Совет №4. Добавьте в ваш вариант оливье что-то свежее. Например, огурцы, салатные листья любого сорта или китайскую капусту. Свежесть и приятный хруст сделают салат вкуснее.

Какие полезные салаты стоит приготовить

Существует много идей полезных и вкусных салатов, которые точно будут "звездами" на новогоднем столе.

  • Фета + черри\томаты + сладкий перец + оливки;

  • Фета\брынза + салатный микс + зеленый горошек (не консервированный, а замороженный — прогрейте его 2-3 минуты с маслом и солью);

  • Тофу + огурцы + оливки + соус из меда и горчицы;

  • Свежая цветная капуста + помидоры + орехи;

  • Яблоки + вяленые томаты + руккола + орехи;

  • Консервированная фасоль + вяленые томаты или сыр с копченым вкусом + орехи или домашние сухарики;

  • Куриная грудинка + огурец + томат + оливки + моцарелла;

  • Консервированный тунец + стручковая фасоль + яйцо + маслины + томат;

  • Говядина + белки яиц + горошек.

Гарниры: что можно приготовить, кроме картофеля

Делаем вкусный микс. Подойдет свекла, тыква, батат, кабачки, сладкий перец — используйте 2-3 вида овощей. И еще обязательно добавьте кисло-сладкое яблоко или горсть брусники — все должно печься вместе. Просто нарежьте овощи крупными кусочками, добавьте соль, масло и специи — подойдет молотый кориандр, карри, молотый перец, конечно, копченая паприка, сушеный чеснок, сушеные томаты и любой микс специй. Отлично подойдет и свежий тимьян + розмарин. Запекайте овощи минут 20 при высокой температуре около 220°С и сразу подавайте.

Второй вариант: овощи запечь просто с солью, маслом и перцем, а при подаче добавить соус — томатный, кисло-сладкий, цезарь, сырный, или можно сделать соус из горчицы, меда, масла и сока лимона. Можно подать к овощам несколько соусов в пиалочках — чтобы каждый смог попробовать то, что ему нравится. Не забудьте добавить при подаче к овощам свежую зелень — базилик, мяту или петрушку.

Закуски вкусные, полезные и быстрые варианты

Существует большое количество закусок, которые украсят новогодний стол: от пикантных к легким. Предлагаем вкусные полезные варианты, которые точно не оставят без внимания:

  • Кростини с томатами и моцареллой

Выложите багет на противень, застеленный пергаментом. Смажьте багет маслом и запекайте в разогретой до 220C° духовке 4-5 минут, пока он не подрумянится. Тем временем смешайте помидоры, нарезанную кубиками моцареллу, рубленые листья базилика, соль и перец. Разрежьте зубчики чеснока пополам и натрите ими поджаренные и слегка остывшие ломтики багета. Затем выложите сырную смесь на хлеб.

  • Чипсы из цукини

Нарежьте цуккини кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте их оливковым маслом со всех сторон. Смешайте пармезан, панировочные сухари, рубленые листья базилика, измельченный чеснок, соль и перец. Обваляйте цуккини в сырной смеси и выложите на застеленный пергаментом противень в один слой. Выпекайте чипсы в разогретой до 220C° духовке 25-30 минут до образования хрустящей корочки.

  • Куриные канапе в остром соусе

Нарежьте курицу кубиками шириной примерно 2,5 см. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку апельсиновой цедры, 1 чайную ложку соуса чили, соль и перец. Выложите в соус курицу и перемешайте. Оставьте мариноваться на 10 минут. Выложите кусочки мяса на противень, застеленный фольгой или пергаментом и запекайте курицу в разогретой до 180C° духовке 15-20 минут. Перед подачей проткните каждый кусочек курицы шпажкой.

  • Фаршированные яйца с беконом

Отварите яйца. Пока они охлаждаются, обжарьте бекон на среднем огне в течение 4-5 минут: он должен стать хрустящим. Затем нарежьте его мелкими кусочками. Разрежьте яйца вдоль пополам. Удалите желтки и положите их в отдельную миску. Смешайте желтки, бекон, сметану, горчицу и специи до однородной консистенции. Наполните этой смесью белки. Перед подачей посыпьте яйца паприкой или перцем и украсьте рубленой петрушкой.

Десерты к новогоднему столу

Чтобы после праздников не приходилось сразу же бежать в спортзал, стоит подойти к сладкому разумно.

  • Панакота и желе

Полезно и просто — холодные десерты без выпечки. В основе — агар-агар или желатин + жидкость. Например, чтобы приготовить кокосовую панакоту на 2 порции, вам понадобится: кокосовое молоко или сливки (300 мл), вода (150 мл), агар-агар (2 чайные ложки), мед или сироп (1 столовая ложка). Для подачи: джем, фрукты или ягоды, шоколадный соус (то, что вы любите).

Все просто: налейте молоко и воду в кастрюльку, добавьте специи и агар-агар, нагрейте на среднем огне почти до кипения, помешивая. Перелейте в небольшие прозрачные стаканы или пиалочку, уберите в холодильник примерно на 2 часа, можно на ночь, если вам так удобнее. При подаче добавьте джем или фрукты, орехи, шоколад — все, что вы любите.

  • Медовая выпечка

Есть простые советы. Вместо сахара используйте темный мед или сироп (финиковый, топинамбура, темный сироп агавы). Выпечка будет более ароматной особенно с темным медом. Печенье, кексы, пряники, маффины — выбирайте, что вы приготовите на праздник. И не забывайте о специях! Любую выпечку хорошо дополнит корица, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех и даже молотый чили. А чтобы выпечка была в десять раз ароматнее, кроме меда и специй добавьте цедру апельсина. За основу можно взять любимый рецепт кекса или бисквита, а для начинки подойдут ягоды (свежая или замороженная клюква, брусника, смородина, вишня, малина), или мелко нарезанный апельсин.

Напомним, как продуктивно начать новый год. Что советуют психологи и какие практические техники следует использовать.


Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie