Новые окна и старые одеяла: украинцы нечасто готовы выкладывать деньги на комплексное утепление своих домов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новые окна и старые одеяла: украинцы нечасто готовы выкладывать деньги на комплексное утепление своих домов

УНИАН

Между тем, именно такой вариант является наиболее эффективным и экономит средства, хотя на старте требует затрат.

Отопительный сезон вот-вот начнется, а украинцы уже готовятся к зиме и экстремальных сбережений. Они утепляют стены, меняют окна и скупают обогреватели, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Киевлянин Николай Костюк показывает новые окна, крутит регулятор на батареt и уверяет – этой зимой тепло будет не только в его квартире. Он председатель ОСМД в одной из столичных многоэтажек, и чтобы обогреть дом предложил соседям взять "теплый" кредит. "Взяли в кредит 467 тысяч и получим компенсацию 186 тысяч", - объясняет он. За эти деньги уже заменили двери и окна, а главное сэкономили – 235 тысяч гривен за тепло. Выгода, говорит Николай, очевидна, хотя уговорить людей отдать деньги на утепление дома, а это примерно тысяча гривен c однокомнатной квартиры, оказалось непросто. "Уговаривали людей индивидуально, каждого. Ходили по квартирам. Кто соглашался, были те, кто не соглашался", - говорит он.

Утепляют стены, меняют окна и скупают обогреватели: как украинцы готовятся к зиме

Утепляют стены, меняют окна и скупают обогреватели: как украинцы готовятся к зиме

Столичный Печерск: в этой 5-этажке борются за тепло уже 10 лет. За это время здесь обустроили свой теплопункт, заменили окна и утеплили стены. "Сейчас по стандартам ширина рамы должна быть минимум 70 миллиметров, должно быть две прослойки воздуха, то есть три стекла", - рассказывает энергоэксперт Вадим. Он разъясняет, что такое точечное утепление квартиры – картина, которая все чаще можа увидеть. Мужчина убежден, что такая практика – это деньги на ветер. За работы сейчас берут в среднем от 10 до 18 тысяч гривен за однокомнатную квартиру, про эстетический вид дома и говорить нечего. "Единственный эффект, который иногда можно назвать положительным, это повышение температуры. На платежку, это, как правило, никаким образом не влияет", - говорит он.

Альтернативой является комплексное утепление. Несмотря на то, что цены на такие услуги тоже кусаются, утеплить оптом – все же дешевле, говорят специалисты. К тому же, энергоэффективность таких домов значительно выше. Украинцы же признаются, что пока их доходы не успевают ни за технологиями, ни за тарифами, поэтому греться зимой большинство собирается старыми проверенными способами: покупкой обогревателей, одеял и тому подобного.

Корреспондент ТСН Виктория Дмитренко

Следующая публикация