Новые подробности: хронология событий в Княжичах, первый выстрел и шокирующее заявление Луценко

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Новые подробности: хронология событий в Княжичах, первый выстрел и шокирующее заявление Луценко

УНИАН

Перестрелку в Княжичах начал сотрудник Госслужбы охраны - Луценко.

Не утихает интрига вокруг трагедии в Княжичах, где два подразделения полиции перестреляли друг друга, приняв за бандитов. Семеро уволеных, девять дисциплинарных взысканий - такая сейчас цена провальной спецоперации, - говорится в сюжете ТСН.Тижня.

Хронология событий

20 сентября 2016 года в Киеве на проспекте Победы неизвестные в форме с надписями СБУ в балаклавах, угрожая автоматами, отобрали у мужчины более 2 миллионов гривен и 20 тысяч долларов. Чуть позже нашли автомобиль злоумышленников и небольшую зацепку - чек одного из магазинов. Уголовный розыск по камерам выяснил и установил личность одного из членов банды - именно с этого началась история, которая закончилась трагедией в Княжичах.

За бандой с проспекта Победы, куда входили бывшие правоохранители, следил уголовный розыск Шевченковского района столицы. Выяснилось, что следующим объектом разбоя - один из домов в Княжичах. Оперативники, по данным ТСН, не знали, в какой именно дом пойдут грабители, поэтому выбрали самый большой по адресу улица Тихая, 30. За день до трагедии спецподразделения КОРД и рота полиции быстрого реагирования вместе с разведчиками от уголовного розыска устраивают засаду. За отелем в Буче, где живут бандиты, следят.

Оперативники проводят авто грабителей до Княжичей и останавливаются, чтобы не спугнуть, так как ночью фары автомобиля слежения легко заметить. Тем временем в недострое разместились два разведчика уголовного розыска. Они следят за большим домом с ухоженной большой территорией, где уже ждет спецподразделение, и должны дать сигнал о приближении любого авто к поместью. Но бандиты почему-то заходят в небольшой дом рядом на улице Корнейчука, 22. Его владелец якобы имел отношение к различным финансовым операциям, поэтому деньги должны были быть. То есть, полиция на этапе подготовки неправильно определила имение. Свет фонариков дома увидели разведчики из соседнего недостроя.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил, что разведчики докладывали своему руководству, что в доме напротив произошло проникновение. Мол, и на первом, и на втором этажах ходят неизвестные с фонариками. Тем временем, бандиты глушат сигнализацию. Пропавший сигнал замечают в броварском отделе полиции охраны. И присылают к этому дому наряд. На усиление прибывает второй экипаж полиции охраны. Все это время разведчики уголовного розыска их не опознают как полицию и из засады несколько раз сообщают в контрольный пункт спецоперации о прибытии двух авто с бандитами. Авто полиции охраны были без проблесковых маячков, а наклейки ночью не видно. Часть работников службы охраны пошла в лес за злоумышленниками, а часть начала обыскивать территорию вокруг.

Разведчики докладывали руководству, что бандиты идут к ним и сейчас их схватят. Связь не разрывали и в штабе даже слышали, как полиция охраны надевает наручники на разведчиков, в полном убеждении, что поймала воришек. Далее их посадили на заднее сиденье. Агенты молчали, по правилам - им нельзя было себя выявить. Они надеялись, что руководство спецоперации все выяснит и их отпустят. О том, что разведчиков схватили неизвестные, которых они идентифицировали, как бандитов, докладывали начальнику уголовного розыска Киева, которого на прошлой неделе уволили. Якобы именно он принял решение идти вызволять.

"Эта трагедия стала следствием служебной халатности руководителей этой спецоперации, которые точно знали, что двух разведчиков задержали сотрудники ГСО, мы уже установили, что они точно знали, что это машины ГСО. Один из разведчиков проходил мимо эти машины и убедился, что его подчиненные задержаны полицией охраны. Почему было не окружить их, не требовать не стрелять, дать звуковые команды... здравый смысл не воспринимает....", - заметил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Но в полиции, по результатам внутреннего расследования, другая версия. Один из уже уволенных правоохранителей, сразу после трагедии докладывал, что хотел пройти мимо машины с захваченными разведчиками, но не успел, потому что уехал КОРД и началась стрельба. Весь ужас ситуации был в том, что грабители могли быть в любом маскировке.

Кто первый стрелял?

Водитель полиции охраны Валентин, свидетель событий, уверен, что первым стреляло спецподразделение КОРД.

Но видео с нагрудных камер предварительно свидетельствует о том, что первыми открыл огонь сотрудник охраны полиции, находясь за каменным забором.

Об этом впервые заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Он выстрелил в воздух и дальше началась перестрелка. Это трагедия. Это столкновение подразделений, которые действовали по своим инструкциям", - сказал Луценко.

Он добавил, что работники полиции охраны, возможно, причастны к повторному обворовыванию дома, после того как бандиты исчезли.

"Дом был ограблен дважды. Сначала профессиональными людьми, которые имели связь с бывшими работниками полиции. И вероятно это сделали также и работники полиции охраны ГСО, которые прибыли на место после того, как первая волна грабителей уже отъехала. У нас есть доказательства, что они уже вынесли из ограбленного помещения, элитные спиртные напитки и тут заметили разведчиков, которые за этим следят. Задержали их. А дальше произошло то, что произошло", - отметил Луценко.

Тем временем, министр внутренних дел Аваков не хочет реагировать на комментарии Генпрокуратуры относительно трагедии в Княжичах, потому что не хочет влиять на следствие, которое и ведет. Он рассказывает лишь сухие факты. Мол, закончено служебное расследование, в деле 40 страниц.

Корреспонденты ТСН Сергей Гальченко, Сергей Швец, Валентина Мудрик.

Ключ к разгадке: появились новые результаты расследования трагедии в Княжичах

Ключ к разгадке: появились новые результаты расследования трагедии в Княжичах

Следующая публикация