Новые правила дорожного движения: как считать штрафные баллы и кому придут "письма счастья"

Дата публикации
Новые правила дорожного движения: как считать штрафные баллы и кому придут "письма счастья"

В Украине начали действовать новые ПДД

В Украине заработали новые ПДД.

Украинские водители уже несколько дней, как руководствуются автомобилями по новыми правилами дорожного движения. Чего лишили шоферов парламентарии и сколько нужно откладывать денег в бардачок на решение проблем, говорится в рейтинге программы "Гроші".

Прощай, презумпция невиновности

Теперь невиновность украинцев нужно им же и доказывать в суде. Полиция не обязана составлять протокол по делу об админправонарушении, а может сразу вынести постановление. И что самое интересное, никаких доказательных баз и объяснений обвиняемого водителя не нужно. А это значит, что дело будет направлено в суд и только там обвиняемый водитель будет пытаться доказать свою невиновность. Но и за это нужно будет заплатить - за судебный сбор необходимо отдать 550 гривен.

Новые штрафы

Новые ПДД предусматривают штрафные баллы - их водитель будет иметь 150. Когда этот "штрафной кредит" будет исчерпан, каждый водитель должен оплатить штраф со своего водительского кармана. И, еще также интересное изменение в новых правилах, теперь ответственность несет человек, находящийся за рулем авто, а не владелец машины.

Что следует знать о новых правилах дорожного движения

Что следует знать о новых правилах дорожного движения

"Всевидящее око"

С 7 ноября на дороги возвращается и автоматическая фиксация нарушений. Теперь водителям будет выписывать штраф камера, которая зафиксирует правонарушение. Но все равно без участия людей не обойтись, информация с камер будет обрабатываться руками сотрудников полиции. Так называемые "письма счастья" водители смогут получить или по почте, или SMS на мобильный телефон.

Сбой в системе

Но как и любая "бета-версия" нового продукта может иметь свои сбои и неурядицы, так же произошло и с новыми правилами дорожного движения. Кроме того, в измененных ПДД про слово "полиция" никакого упоминания, например, права водитель может передавать "милиции", а не полиции, при этом сама же милиция с 7 ноября юридически не существует.

И если вдруг вы захотите воспользоваться законодательными дырами, не стоит торопиться, напомним, что Государственная автоинспекция остается в структуре МВД, как минимум, до конца 2016 года.

Ранее сообщалось, что киевским патрульным раздали терминалы для уплаты штрафов на месте. Также такими терминалами обеспечили патрульных на бориспольской и житомирской трассах.

Следующая публикация