Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Новые правила об отсутствии автокресла: как правильно перевозить ребенка в авто

Закон о штрафах распространяется и на такси, но не касается общественного транспорта.

Накануне, 29 октября, нардепы приняли закон, по которому перевозка малышей без автокресел наказывается штрафом в 510 грн. За повторное нарушение придется выложить 850 гривен. Правоохранители надеются, что благодаря новациям детский травматизм и смертность на дорогах уменьшится. Сейчас же, по статистике, каждый десятый пострадавший в ДТП украинец - ребенок. Трагедии происходят, в частности, из-за отсутствия автокресел.

О том, как Украина готовится к новвоведения и почему опасно ездить без автокресел, смотрите в сюжете ТСН.19:30.

Согласно документу, детей до 12 лет или чей рост меньше 145 см, перевозить можно только в автокреслах. Специалисты таких автомобильных атрибутов отмечают их эффективность и подчеркивают опасности перевозки детей на руках.

"Во время столкновения на скорости автомобиля 50 км/ч ребенок массой 30 кг приобретает вес в одну тонну, поэтому никакие руки мамы или папы не в силах его удержать. Манекен, который заменяет ребенка при краш-тестах, во время столкновения вылетает в лобовое стекло так, что осколки стекла проникают в голову на глубину 1 см", - объясняют специалисты.

Видео Водителей, которые возят детей без автокресел, вскоре начнут штрафовать

510 гривен - когда поймают впервые, 850 гривен заплатите при повторном правонарушении. Сегодня копы ограничивались предупреждениями. Правоохранители надеются: благодаря новациям детский травматизм и смертность на дорогах уменьшится. Каждый 10-й пострадавший в авариях украинец - ребенок.  

Водителей, которые возят детей без автокресел, вскоре начнут штрафовать

Правоохранители убеждают, что именно автокресло уменьшает риски при ДТП. По их словам, в случае серьезных дорожно-транспортных происшествий, оно предотвращает фатальные последствия в 55%. Пока же копы ограничиваются лишь предупреждением за такие нарушения. Но уже в ближайшее время законопроект начнет действовать и нарушителей ждут штрафы.

Юрист Богдан Глядик закон поддерживает, но говорит, что он достаточно интересно выглядит. В законопроекте о автокресле, по его словам, мол, ни слова. Поэтому советует нардепам усовершенствовать документ.

"Нужно обязательно применять ремни безопасности и устройства, которые позволяют пользоваться этими ремнями безопасности. Водителю достаточно какую-то подушку подставить, чтобы ребенка посадить. Можно будет зафиксировать, и с точки зрения правил движения, это уже будет выполнение требований", - объясняет юрист.

Меньше всего нововведение радует таксистов. Они жалуются, что автокресло будет занимать много места в салоне и в багажнике.Тем временем, в общественном транспорте останется все без изменений. Оборудовать троллейбусы, трамваи и маршрутки спецкреслами закон не требует.

Продавцы рассказывают, что цена на новое универсальное автокресло стартует от четырех тысяч гривен. Есть и дешевле, те что были в пользовании. Но, специалисты уверяют, что такие кресла лучше обходить.

"Конструкция автокресла при малейших столкновений будет нарушена и уже не будет гарантировать безопасность", - объясняют продавцы.

Корреспондент ТСН Елена Лоскун.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции