Замминистра рассказал о негативных последствиях изменений в е-декларировании: USAID разорвал сотрудничество с НАЗК

Дата публикации
Замминистра рассказал о негативных последствиях изменений в е-декларировании: USAID разорвал сотрудничество с НАЗК

УНИАН

В связи с новыми правками, представители общественных организаций обязаны представлять отчетность о своих доходах.

Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило сотрудничество с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции. Об этом сообщил один из членов НАЗК, заместитель министра юстиции Руслан Рябошапка на своей странице в Facebook.

По его мнению, крупнейший американский грантодатель USAID остановил сотрудничество с Агентством из-за принятия спорных поправок в закон о е-декларировании.

"Новый закон в действии. USAID остановил сотрудничество с НАЗК", - написал Рябошапка.

Напомним, 27 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в закон о электронном декларировании.

В связи с новыми правками, представители общественных объединений обязаны подавать отчетность о своих доходах, зато военнослужащие от такой необходимости должны освобождаться.

Отметим, ранее нардеп от фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол своей поправкой предлагала ввести е-декларирование и для лиц, которые являются учредителями (участниками), редакторами (главными редакторами) средств массовой информации. Но во время обсуждения такое предложение было снято, поскольку журналисты не получают зарплаты из бюджета и не живут на деньги налогоплательщиков, в отличие от госслужащих.

Добавим, что новые правки к закону "О предотвращении коррупции" получили большой резонанс среди мирового сообщества. Правительства США, Великобритании и ЕС призвали украинский парламент пересмотреть новые изменения и отказаться от их внедрения, поскольку это, по их мнению, является "шагом назад", что может помешать процессу реформирования нашей страны.

Следующая публикация