Нужна ли Украине контрактная армия. Мнения военных экспертов

Дата публикации
Просмотры
352
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нужна ли Украине контрактная армия. Мнения военных экспертов

Эксперты рассказали, может ли Украина содержать контрактную армию

Аналитики проанализировали, сможет ли страна содержать профессиональных воинов.

Недавно министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что будет предлагать перевести армию на контрактную основу. Уже на следующий день отреагировал премьер-министр Яценюк и поручил министру обороны посчитать, сколько это будет стоить, и вообще возможен ли такой переход. Украинские кадровые военные и участники боевых действий проанализировали эту идею и высказали собственное видение ситуации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

То, что контрактная армия - удовольствие не из дешевых, как никто знает Иван Якубец, который в 1998 – 2005 годах командовал десантными войсками и имел в своем подчинении батальон, укомплектованный именно контрактниками. Говорит, за деньги, который шли на содержание, тогда можно было держать целых 10 батальонов призывников, а полный переход стоил бы совсем заоблачные суммы - 150 млрд грн.

Иван Якубец и сегодня против полного перехода армии на контрактную основу. Он убежден, что удерживать ее Украине не по силам. По крайней мере, если не будет хотя бы части призывников. Но главное, убеждает, иметь хорошо подготовленный резерв, который быстро станет к оружию, пока регулярная армия будет отражать возможное нападение противника.

А вот бывший заместитель министра обороны Леонид Поляков считает, что альтернативы контрактной армии не существует, потому что именно она способна не только хорошо воевать, но и иметь меньшие потери, чем призванные полунаученные воины.

"Позор правительству, оно всегда экономит на социальном пакете. Если считать по-настоящему, по-хозяйски, денег не будет стоить больше, чем сейчас. Жизни людей, исправность техники, своевременное выполнение задач - это тоже стоит денег. А не только зарплата", - убежден эксперт.

Немалая сумма на содержание контрактной армии набегает не только из-за потребности контрактника в высокой зарплате, жилье и соцпакете. Это, прежде всего, расходы на профессиональную подготовку - боевые учения с достаточным количеством стрельб, езды на танках и полетов на самолетах. Все это есть в большинстве стран Европы и в сильнейшей армии мира - в США. Поэтому солдат-контрактник там - это престижная профессия со строгим отбором кандидатов.

Когда в Украине могут появиться профессиональные войска

Когда в Украине могут появиться профессиональные войска

Но на самом деле, говорит бывший заместитель министра обороны Леонид Поляков, Украина ничем не хуже, по крайней мере, европейских стран, где тоже есть хорошо подготовленные профессиональные контрактные армии, и которые, как США, не могут тратить на оборону 643 миллиарда долларов в год.

Пока эксперты уже десятками лет взвешивали, какой должна быть украинская армия, за год ее сформировала война. В большинстве не кабинетными решениями, а инициативе добровольцев и волонтеров. Но рано или поздно определяться таки придется, хорошо кормить свою профессиональную армию или надеяться на боевые таланты врачей, учителей или фермеров. Станут ли на этот раз заявления о контрактной армии реальными, возможно - популистскими, станет понятно после официального доклада министра обороны премьеру Яценюку.

Напомним, что ранее советник президента Юрий Бирюков посчитал, сколько Украине нужно миллиардов на контрактную армию. По его подсчетам, в год необходимо более ста миллиардов гривен.

Корреспондент ТСН Виталий Афанасиенко

Следующая публикация