Нужно ли идти в ТЦК исключенным с военного учета: юрист назвала нюансы

Нужно ли идти в ТЦК исключенным с военного учета: юрист назвала нюансы

Нужно ли обновлять данные и идти в ТЦК мужчине, полностью снятом с учета с исключением с военного учета по состоянию здоровья еще до начала большой войны / Коллаж: ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Даже тем, кто ранее был исключен с учета по состоянию здоровья, могут вручать повестки на прохождение ВВК.

Многие мужчины в Украине были признаны непригодными к службе и сняты с военного учета еще до начала полномасштабного вторжения. Сейчас в Минобороны говорят, что им тоже нужно идти в ТЦК и обновлять данные. С другой стороны, по состоянию на сегодняшний день в Украине нет ни одного документа, который позволял бы проводить пересмотр исключения с учета на ВВК.

Об этом в комментарии "РБК-Украина" рассказала адвокат юридической компании "Riyako&Partners" Екатерина Анищенко.

Она объяснила, нужно ли обновлять данные, посещать ТЦК и СП мужчине, снятому с военного учета с исключением с военного учета по состоянию здоровья еще до начала действия военного положения.

Нужно ли обновлять данные исключенным с военного учета

Нужно ли обновлять данные и идти в ТЦК мужчине, полностью снятом с учета с исключением с военного учета по состоянию здоровья еще до начала большой войны? “Да, в ТЦК идти необходимо. Об этом неоднократно отмечали в Министерстве обороны в своих разъяснениях. Исключенный с учета должен прийти в ТЦК, чтобы обновить свои данные о том, что он действительно исключен с учета, и получить об этом справку", – объясняет Екатерина Анищенко.

Если вручат повестку тому, кто исключен с учета

Даже тем, кто был ранее исключен с учета по состоянию здоровья, могут вручать повестки на прохождение ВВК, отмечает специалист.

“Однако по моему субъективному мнению как юриста, это незаконно, поскольку пересмотр такой нормы на ВВК не предусмотрен ни одним нормативно-правовым актом. По состоянию на сегодняшний день в Украине отсутствуют какие-либо документы, позволяющие проводить пересмотр, если лицо уже было снято с военного учета по состоянию здоровья. Об этом следует заявлять при общении с представителями ТЦК”, – советует Екатерина Анищенко.

Если вы исключены с учета состояния здоровья, а вас отправляют на ВВК для пересмотра этого решения, адвокат советует обжаловать это в судебном порядке.

“Мужчина теоретически может получить направление на ВВК, но может обжаловать такое направление в судебном порядке. Также для этого может потребоваться помощь адвоката. Он может заранее подготовить разъяснение в письменном виде о том, что в настоящее время нет нормативно-правового акта, по которому снятый с военного учета должен быть направлен на пересмотр по ВВК”, – говорит она.

Недавно ее коллеги, добавляет адвокат, обращались с похожим случаем в один из военкоматов Украины. Там сообщили, что лицо, снятое с военного учета, не является военнообязанным, и такому мужчине не нужно являться в ТЦК.

“Хотя именно с такой трактовкой я не совсем согласна, ведь в Минобороны декларируют, что нужно появляться и обновлять свои данные. То есть имеет место противоречивый момент. С одной стороны, обновлять данные нужно всем мужчинам от 18 до 60 лет. А с другой, на законодательном уровне это не предусмотрено. Поэтому иногда имеет место такая разноплановая трактовка”, – подчеркивает собеседница.

Напомним, названо единственное условие, при котором в любом общественном месте, кроме укрытия, граждане могут отказаться от проверки документов со стороны работников ТЦК или правоохранительных органов, в том числе военно-учетных.

Читайте ведущие новости дня:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Мобилизация в Украине 2024
Следующая публикация