О Филарете, признании ПЦУ и мотивах предоставления автокефалии: интервью с патриархом Варфоломеем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вселенский патриарх считает, что первой ПЦУ признает Элладская церковь.

Возглавляя Вселенский престол 27 лет патриарх Варфоломей считанные разы давал интервью западной прессе. И никогда - украинским медиа. О многих вещах - он публично скажет впервые. Почему Москва не имеет права посягать на Украинскую православную церковь? Когда ее признают? И какая поместная церковь это сделает первой?

Об этом и другом патриарх Варфоломей рассказал в интервью корреспонденту ТСН.Тиждень Сергею Гальченку.

Видео Патриарх Варфоломей эксклюзивно рассказал о посягательстве России на украинскую церковь и действия владыки Филарета

Вселенский патриарх Варфоломей дал эксклюзивное интервью ТСН.Тижню. В частности, проговорили о посягательстве России на украинскую церковь и действиях владыки Филарета. И самое главное - какой подарок Вселенский патриарх подготовил для украинцев на День Крещения Руси - в сюжете из Турции.  

Патриарх Варфоломей эксклюзивно рассказал о посягательстве России на украинскую церковь и действия владыки Филарета

"В последние несколько месяцев мы наблюдаем за ситуацией, которая происходит в Украине. И, возможно, решение о признании Православной церкви Украины было бы фактом, если бы, конечно, не было политического давления с разных стран на наших сестер поместных православных церквей. Мы надеемся, что в ближайшее время это будет уже позади. Мы молимся и надеемся, что все поместные православные церкви рано или поздно признают независимость Православной церкви Украины, но первой церковью, которая признает поместную православную церковь Украины будет братская сестра-церковь – Элладская православная церковь", - заявил Варфоломей.

Вопросы к Варфоломею пришлось очень долго согласовывать. Поскольку церковь сильно затрагивает современную геополитику, его святейшество заранее подготовил текст, в который частенько подглядывал. Очевидно, чтобы не сказать лишнего. Сейчас мировое православие разделилось: большая часть поддерживает Вселенского Патриарха, несколько церквей - российского Кирилла.

"Большая часть, то есть большинство населения давно обращалось к нам с просьбой о независимости от московской церковной администрации. Это просьба о независимости ‒ вопрос не последних лет. Оно существовало на протяжении веков. Наш предшественник Дионисий IV предоставил Московскому патриарху лишь право назначать митрополита Киевского, избранного советом духовенства и мирян. Однако за Вселенским Патриархом оставалась привилегия упоминаться первым на Святой литургии как его духовный глава. Однако это условие быстро забылось", - рассказал Святейший патриарх.

По его словам, такое снисхождение от Вселенского Патриарха Дионисия в 1686 году о возможности назначать своего митрополита Киевского - Москва впоследствии, по сути, использовала сполна, полностью переподчинив в свое управление украинскую церковь, на что не имела права. Уже в независимой Украине - Российская церковь через свой экзархат УПЦ МП - постоянно навязывала и навязывает пророссийскую политику Кремля.

"Дело дошло до того, что наши братья в Украине постоянно жаловались на то, что ими управляет церковь, которая также хочет навязать вместе с другими вещами и околоцерковные факторы. С той же просьбой неоднократно обращалось также государственное и политическое руководство нации. И поэтому, после многих лет размышлений, молитв, усилий, диалога, настойчивости и терпения, мы признали этот народ достойным предоставления им статуса автокефалии. Повторяем, это произошло не потому, что Украина является независимым государством, а потому, что большая часть народа подвергалась внешнему давлению", - отметил Варфоломей.

По его словам, украинская автокефалия ничем не отличается от многих других автокефалий поместных церквей. Они лишь помогают, как церковь-мать.

"Наш патриархат является истинной Материнской Церковью, и как истинная мать он, по примеру премудрого Соломона, по восстановлению тех, кто был в расколе, в течение трех месяцев провел там Объединительный собор. Он услышал и принял официальное прошение всего Собора об автокефалии. И тогда он предоставил им статус автокефалии. Или вы считаете, что для Патриархата было легко в течение всех этих лет переживать отлучение детей от объятий и поддержки матери? Ни в коем случае! Наоборот! Материнская Церковь, что с таким тяжким трудом катехизировала, крестила, очистила и научила своих детей, создала для них азбуку, в силу внешних обстоятельств была вынуждена сказать им: "Детки, теперь вы должны сами справляться и жить самоуправлением. Но когда вам будет очень тяжело, ваша Мать всегда рядом с вами и готова помочь вам всеми своими духовными ресурсами, особенно своим опытом", - отметил Вселенский патриарх.

Фактически, патриарх Варфоломей лично подтвердил, что украинская церковь, как и другие поместные церкви - самостоятельные. Это утверждение из его уст разбивает пропаганду Москвы о зависимости украинской церкви от Константинополя. Их, к сожалению, сейчас транслирует и владыка Филарет. После интервью Святейший Варфоломей выразил сожаление относительно действий Филарета, сказав, что тот должен стать наставником для своего духовного сына Епифания, однако выбрал другой, неправильный путь.

В заключение патриарх поздравил украинцев с Крещением Руси и подготовил подарок - бесценную реликвию - мощи и крест одного из 12 апостолов Христа - Андрея Первозванного. Именно того апостола, который и принес христианство в эту часть мира, был здесь, на киевских холмах.

"Мы бы хотели пожелать вам всякого благословения от Бога, а также успешного празднования годовщины крещения Руси и дня памяти Святого Владимира. В этом году на праздник к вам в Украину приедет преподобная делегация от Материнской Церкви Константинополя, которая привезет с собой бесценные мощи Святого Апостола Андрея Первозванного для почитания набожным украинским народом", - подчеркнул Варфоломей.

Прикоснуться к мощам можно будет в Михайловском соборе. Их привезут вечером 27 июля.

Сергей Гальченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции