Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
О потере Томоса и разочаровании в Епифании. Главное из пресс-конференции Филарета

По мнению Филарета, если украинская церковь откажется от статуса патриархата, то в Украине будет только один патриархат – Московский.

15 апреля почетный патриарх ПЦУ Филарет провел пресс-конференцию, где прокомментировал ситуацию в украинской церкви, возможную потерю Томоса и отношение к Епифанию.

ТСН.uа собрал главные заявления церковника.

О Томосе

Филарет заявил, что без Киевского патриархата Украина не получила бы Томос. "Вы разрушаете то, что вы создали. Разрушаете то, что привело к предоставлению Томоса. Потому что если бы не было Киевского патриархата, никакого бы Томоса не было. Теперь вы говорите, что нам нужно признание других церквей, и поэтому нам надо уничтожить Киевский патриархат, чтобы нас признали другие церкви, но это неправда", - заявил почетный патриарх.

В то же время в потерю Томоса Филарет не верит. "А Томос отберут или не отберут – это не от нас зависит. Могут и отобрать, если будут основания, а могут не отобрать. Я не верю в то, что Вселенский патриарх отберет Томос", - сказал он.

По его мнению, отнятие Томоса – "это удар прежде всего по самому Вселенскому патриарху". "Томос дается не для того, чтобы его отбирать", - сказал Филарет.

О Епифании

Филарет считает, что без его поддержки Епифаний не стал бы предстоятелем ПЦУ. Почетный патриарх также утверждал, что Епифаний не придерживался договоренностей о том, что он будет представлять ПЦУ за пределами Украины, а внутренние вопросы церкви должен решать Филарет. В нарушении договоренностей он обвиняет и Петра Порошенко.

Святейший выразил разочарование в предстоятеле ПЦУ – он сожалеет о поддержке, которую оказывал ему. "Если бы я знал, то, что происходит, я бы его кандидатуру не выдвигал бы. Я доверял ему, что он будет идти по прямой дороге, а не пойдет по кривой", - поделился почетный патриарх.

Также Филарет намекнул, что за Епифанием кто-то стоит и давит на него. В этом причина того, по мнению почетного патриарха, что он остался в стороне от управления церковью. "Хотите знать правду? Правда заключается в том, что не он (Епифаний, - ред.) руководит, а им руководят", - сказал Филарет. По его словам, Епифаний прямо ему сказал: "не все от меня зависит". Почетный патриарх назвал это "давлением".

О следующих шагах

Почетный патриарх ПЦУ хочет созвать собор Поместной церкви для внесения изменений в устав церковной структуры. Он считает, что сейчас церковь не является вполне самостоятельной, полностью подчинена Константинополю и "должна его слушаться". "А теперь, когда мы получили Томос об автокефалии нам надо внести изменения в устав как продолжение существования нашей церкви", – сказал Филарет.

По его словам, нет также "молитвенного единения", ведь признавать украинскую православную церковь автокефальной теперь отказываются "не открыто, а под разными предлогами" даже те, кто якобы поддерживал ее.

"Для извне мы сегодня митрополия, но мы недовольны этим, у нас перспективы – образование и признание Киевского патриархата в будущем. И вселенский патриархат не отказывается от этого... Но для того, чтобы ставить вопрос о признании Киевского патриархата, нужно объединиться", – отметил Филарет.

Он пояснил, что если украинская церковь откажется от статуса патриархата, то в Украине будет только один патриархат – Московский, и "имя патриарха Кирилла будет звучать повсюду, а имя киевского патриарха не будет".

Видео Патриарх Филарет прокомментировал ситуацию вокруг поместной церкви и Киевского патриархата

На пресс-конференции уже прозвучали некоторые его громкие заявления. В частности, Филарет не верит, что Томос могут отобрать и жалеет, что поддержал митрополита Епифания на соборе 15 декабря. Накануне Филарет созвал архиереев со всей Украины и разослал приглашения на бланках ликвидированного Киевского патриархата. Правда, из 40 архиереев приехали только четыре.    

Патриарх Филарет прокомментировал ситуацию вокруг поместной церкви и Киевского патриархата

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции