ОАСК постановил, что плагиат в работах министра образования Шкарлета искали незаконно

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ОАСК постановил, что плагиат в работах министра образования Шкарлета искали незаконно

УНИАН

Глава МОН снова заверил, что никогда не занимался плагиатом, а в НАЯЗВО ситуацию не комментируют до официальной публикации решения суда.

Окружной административный суд Киева (ОАСК) признал, что Комитет по вопросам этики Нацагентства по обеспечению качества образования (НАЗЯВО) незаконно установил в научных работах министра образования и науки Сергея Шкарлета плагиат.

Об этом сообщил сам Шкарлет на своем Telegram-канале.

По словам министра, ОАСК исследовал материалы дела и "признал противоправными действия ответчика по установлению наличия текстовых заимствований без ссылки на источник" в ряде научных работ Шкарлета.

"По моему иску против НАЗЯВО принято решение о незаконности действий Комитета по вопросам этики. Как и обещал, в судебном порядке я защитил свое имя как ученого, который никогда не занимался плагиатом. Поэтому всех своих политических оппонентов, которые пытались на этом построить целую кампанию по дискредитации, искренне поздравляю с ожидаемым фиаско", - написал Шкарлет.

По его мнению, Комитет по вопросам этики, который был создан МОН, "на некоторое время превратился в инструмент манипуляций". Шкарлет также отмечает, что решение о наличии или отсутствии плагиата в работах украинских ученых "должно приниматься исключительно в рамках действующего законодательства, уполномоченными структурами и только на основании доказанных фактов".

В то же время в уставе НАЗЯВО говорится, что Комитет по вопросам этики может рассматривать вопрос академического плагиата и вносить соответствующие представления в Нацагентства.

Напомним, в сентябре 2020 года этический комитет Нацагентства по вопросам обеспечения качества образования нашел плагиат в трех работах Сергея Шкарлета. Но сам чиновник опроверг это и заявил, что для большей части ученых вопрос о якобы плагиата в его работе закрыт.

Новости Украины: Зеленский хочет существенно урезать полномочия ОАСК

Новости Украины: Зеленский хочет существенно урезать полномочия ОАСК
Следующая публикация