Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Об оценке работы Вятровича, декоммунизацию и отношениях с поляками: что говорил новый глава Института нацпамяти Дробович

Сам Вятрович негативно оценил назначение Дрогобыча.

Новый глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович рассказал, что ему нравились не все решения предшественника Владимира Вятровича и его команды. Об этом он рассказал 20 ноября в интервью изданию "Историческая правда". ТСН.uа напомнило, какие мысли отстаивает Дрогобыч и что он будет делать на посту.

Почему боролся за пост главы УИНП?

- Хочу сделать официальную политику памяти в Украине более взвешенной и либеральной.

Три вещи, которые являются личными приоритетами в национальной политике памяти: результативность и вразумительность деятельности УИНП для налогоплательщиков. Чтобы институт не воспринимался как рупор агитации, идеологической борьбы или пропаганды, а стал понятным для граждан инструментом налаживания общественного диалога и укрепления здоровой идентичности.

Историческая честность и усиление интеллектуальной моды на критическое мышление в вопросах политики памяти.

Увеличение уровня инклюзивности официальной памяти – прилагать больше усилий по сохранению памяти об общей истории украинцев и украинских поляков, евреев, армян, татар, греков, болгар и других. Мы очень разнообразно политическая нация и это должно лучше ощущаться в деятельности УИНП.

Оценка работы Вятровича

Дробович считает, что Владимир Вятрович и его команда сделали много работы и очень громко заявили о ней.

- Мне нравятся далеко не все решения и методы, которыми они действовали. Некоторые вещи хочется переделать или завершить другим способом. Но следует отдать должное этим людям – это чуть ли не первый случай в истории украинского независимого государства, когда кто-то так страстно и решительно осуществлял гуманитарную политику. Они имели волю, силу и действие. Понравилось ли это большинству граждан? По этому поводу есть вопросы.

Польско-украинские отношения

По его мнению, в украинско-польских дискуссиях относительно Второй мировой войны красной линией является историческая правда, честность. Только ею нельзя пренебрегать. Остальное значительно менее принципиальное.

Дробович считает, что декоммунизация еще не завершена.

- Здесь еще предстоит много над чем поработать как в юридической плоскости, так и в практической, особенно в том, что касается обыденного мышления граждан.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины выбрал нового главу Украинского института национальной памяти. Им назначили Антона Дробовича.

Справка: Антон Дробович — кандидат философских наук, эксперт в сфере образования и культуры, исследователь мифологии и современных коммуникаций, арт-критик, член Правления Молодежной Ассоциации Религиоведов. Работал доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени Н.П. Драгоманова и экспертом Института общественно-экономических исследований. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию по философии, параллельно с работой в ІСЕД преподавал, имеет более 50 научных публикаций, соавтор учебно-методических пособий и программ.

Работал на должности советника Министра образования и науки Украины, руководителя службы стратегии музейного планирования и развития НКММК "Мистецький Арсенал".

Видео "Я сделал, сколько смог": Владимир Вятрович ушел с поста главы Института национальной памяти

Правительство сегодня уволило его по соглашению сторон. Вятрович занял эту должность сразу после Революции достоинства. При его активном участии в Украине состоялись декоммунизация и открытие архивов КГБ. В то же время именно с Вятровичем связывают ухудшение украинской-польских отношений, ведь он резко критиковал законы Польши по Волынской трагедии.

"Я сделал, сколько смог": Владимир Вятрович ушел с поста главы Института национальной памяти

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции