Митрополит Киевский вместо патриарха. Опубликован проект статута Православной церкви в Украине

Дата публикации
Просмотры
4398
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Митрополит Киевский вместо патриарха. Опубликован проект статута Православной церкви в Украине

Фото: ТСН.ua

Это определено уставом Поместной церкви.

Глава новой Поместной Украинской церкви будет иметь статус Киевского Митрополита, а не патриарха.

Об этом говорится в уставе церкви, текст которого оказался в распоряжении "УП".

Несмотря на то, что новая церковь будет автокефальной и независимой, ее председатель не получит статус патриарха, а будет Митрополитом Киевским. Однако текст устава, в котором об этом говорится, является начальным, а правки представителей УПЦ КП, УПЦ МП и Украинской автокефальной православной церкви не учтены.

Сообщается, что Синод новой Церкви, согласно документу, должен состоять из 12 архиереев. Каждые полгода половина Синода будет проходить ротацию, а срок полномочий члена Синода будет составлять один год. Предстоятеля новой церкви выберут на поместном Соборе.

В день Объединительного собора ТСН покажет спецвыпуск новостей.

Напомним, 3 ноября в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. 5 ноября на соборе Вселенского патриархата назначили Объединительный собор в Украине на 15 декабря. Подавляющее большинство архиереев УПЦ МП, которая подчиняется РПЦ, тоже отказались участвовать в Объединительном соборе и не приняли приглашение.

После проведения Собора в Украине, глава объединенной церкви поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Следующая публикация