Обмен пленными состоялся. Кого Украина отдала России ради возвращения своих политзаключенных. Эксклюзив ТСН
  • Количество комментариев 10
  • Количество просмотров 22063

Россия вернула в Украину захваченных 25 ноября 2018 года украинских моряков и ряд политзаключенных.

В субботу, 7 сентября, состоялся грандиозный обмен пленными между Россией и Украиной. Обмен состоялся по схеме 35 на 35. В результате обмена на свободу вышли 24 украинских моряка, а также еще 11 политзаключенных, среди которых и режиссер Олег Сенцов.

Кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников - смотрите в эксклюзивном материале ТСН.uа.

Владимир Цемах

Володимир Цемах_1
УНИАН

Боевик "ДНР", проживал в оккупированном Снежном, откуда его похитили украинские спецслужащие в конце июня. Операция была проведена в глубоком тылу и носила сверхсекретный характер, официально ее детали до сих пор не разглашаются.

Цемах c 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Главной причиной его вывоза на подконтрольную территорию было то, что Цемах может быть ценным свидетелем по делу о сбитии MH17. Журналисты нашли видео, на котором он якобы признается, что прятал "Бук" и вытаскивал какого-то "пацана" после сбития пассажирского рейса.

29 июня Шевченковский районный суд взял его под стражу, а спустя два месяца продлил меру пресечения. Его хотели допросить нидерландские прокуроры и даже направляли письмо в ГПУ с просьбой не выдавать России. Однако 5 сентября Апелляционный суд выпустил его под личное обязательство. Считается, что обмен пленными между Украиной и РФ, который должен был состояться 30 августа, был сорван именно из-за того, что в последний момент Россия требовала Цемаха для выдачи. Всего за полчаса после решения суда президент РФ Владимир Путин сообщил, что обмен между Украиной и Россией будет "масштабным".

Кирилл Вышинский

Кирило Вишинський_1
УНИАН

Бывший руководитель отделения российского государственного информагентства "РИА Новости Украина". В свое время работал на телеканалах ICTV и "Россия-1". Во время аннексии Крыма работал журналистом на полуострове и оправдывал действия России. За это получил награду "За возвращение Крыма". Также он имеет российский орден "За заслуги перед отечеством".

Был задержан в мае 2018 года по обвинениям в государственной измене. СБУ разоблачила схему его финансирования со стороны России через Сербию за изготовление антиукраинских материалов. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей и таким он был до августа 2019 года, когда его выпустили из-под стражи.

Сам Вышинский уверял, что не соглашался на обмен и планирует доказать в суде свою невиновность. Однако пресс-секретарь экс-генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган опубликовала в соцсетях фото письменного заявления Вышинского, где он дает согласие на обмен. Через некоторое время Сарган удалила эту публикацию.

Евгений Мефедов

Євген Мефьодов, фігурант справи 2 травня
УНИАН

Россиянин, участник одесского "Антимайдана". Был задержан в 2014 году по обвинениям в причастности к событиям 2 мая в Одессе, когда в Доме профсоюзов погибло 42 человека, а еще 6 – на улицах города.

В 2017 году был оправдан, однако сразу же задержан по другим обвинениям в сепаратизме, действиях, направленных на свержение власти, и подготовке к массовым беспорядкам. Все это время находился в СИЗО, а 19 августа был выпущен под залог.

Максим Одинцов

Максим Одинцов
krymsos.com

Бывший украинский военный, прапорщик, фигурант дела о "крымских дезертирах".

В 2014 году после аннексии Крыма перешел на сторону российской армии, а в 2016 году его задержали пограничники на административной границе между полуостровом и Херсонской областью. В феврале 2018 года Подольский райсуд приговорил Одинцова к 14 годам заключения.

Александр Баранов

Баранов Олександр

Как и Одинцов, был украинским военным, сержантом, однако перешел на сторону армии РФ. Тоже фигурант дела о "крымских дезертирах".

Баранов, в отличие от Одинцова, получил 13 лет лишения свободы.

Александр Ракушин

Офицер запаса Вооруженных сил Украины, обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами РФ.

Его задержали в июне 2019 года. Следствие считает, что ФСБ завербовала Ракушина еще в 2017 году на встрече выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища. Он собирал информацию о украинском вооружении и пытался вербовать сотрудников СБУ.

5 сентября стало известно, что еще в 20-х числах августа суд отпустил его под личное обязательство для проведения обмена.

Александр Саттаров

Олександр Саттаров
Центр «Миротворец»

Бывший украинский милиционер, служил в "Беркуте".

Его задержали в декабре 2017 года в Днепре по обвинениям в сепаратизме. По данным следствия, Саттаров был участником "самообороны" Крыма во время аннексии и участвовал в блокировании военного аэродрома Бельбек в Севастополе. 22 августа суд выпустил его из-под стражи, адвокат Саттарова официально сообщил, что его готовят на обмен.

Игорь Кимаковский

Ігор Кімаковський
Украинская правда

Россиянин, агент ФСБ. О его задержании сообщила СБУ еще в июне 2015 года. По их данным, поймали Кимаковского в поселке Березовое Донецкой области. В СБУ отметили, что он наладил связи с боевиками "ДНР" и передавал им информацию о дислокации и перемещении украинских войск. Сам Кимаковский утверждает, что является преподавателем, а на Донбасс приехал добровольцем, чтобы восстанавливать инфраструктуру.

В мае 2018 года суд выпустил его из-под стражи, однако менее чем за месяц снова поместил за решетку. С тех пор он находится под стражей. Его адвокат сообщал, что Кимаковского готовили на обмен.

Алексей Седиков

Олексій Седіков
Цензор.нет

Россиянин, лейтенант запаса ВС РФ, воевавшего на стороне боевиков "ЛНР".

Его захватили в плен украинские военные на Донбассе в июле 2016 года. Через год суд признал Седикова виновным в террористической деятельности и приговорил к 11 годам лишения свободы. 22 августа он рассказал, что написал заявление на обмен.

Юлия Прасолова

Юлія Просолова_1
ТСН.ua

Украинка, завербована российскими спецслужбами.

Прасолову задержали в конце октября 2017 года. По данным СБУ, ее выманили из оккупированного Донецка для якобы оформления биометрического паспорта. Прасолову обвинили в совершении теракта в Мариуполе, во время которого погиб полковник СБУ Александр Хараберюш.

Сама Прасолова признала вину и в октябре 2018 года получила 12 лет заключения. В интервью ТСН.Тиждень она подробно рассказывала, как ее вербовали и как совершала взрыв.

Виктор Агеев

Військовий РФ Віктор Агеєв
ТСН.ua

Агеев попал в плен украинских военных на Донбассе в июне 2017 года. В Минобороны РФ заявили, что он уже давно уволился, тогда как его мать утверждала, что сын в мае прислал ей фотографию приказа о присвоении ему звания ефрейтор.

Об обмене Агеева неоднократно просила его мать, в том числе и президента РФ Владимира Путина. Вместе с тем, сам российский военный находился все время за решеткой, а в январе 2018 года его приговорили к 10 годам лишения свободы.

Елена Бобова, Валерий Пикалов, Денис Хитров, Петр Мельничук

Участники антиукраинских митингов в Одессе в мае 2014 года. Мельничук является гражданином Молдовы, остальные трое - украинцы.

Бобову вместе с еще тремя фигурантами – Пикаловым Валерием, Денисом Хитровым и Петром Мельничуком задержали в марте 2017 года. Их обвинили в государственной измене. По данным СБУ, они создали целую шпионскую сеть, вербовали сотрудников стратегических предприятий на юге Украины и собирали информацию о передвижении сил ВСУ.

21 августа ряд местных и сепаратистских СМИ сообщил что всех четверых вывезли из Одесского СИЗО.

Станислав Ежов

Станіслав Єжов
УНИАН

Украинец, работал переводчиком у бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана.

Ежова задержали вечером 20 декабря 2017 года под стенами Кабмина. Его обвинили в шпионаже и сотрудничестве с российскими спецслужбами. Сам Гройсман уверял, что утечки важной информации не было. Через несколько дней Ежову избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, а на суде он сообщил, что является россиянином. Через некоторое время он рассказывал, что его планировали обменять на политзаключенного Романа Сущенко.

В конце августа 2019 года стало известно, что Ежов признал вину и заключил сделку со следствием. Суд приговорил его к 3 годам 28 дням тюрьмы - ровно столько, сколько он просидел в СИЗО по закону Савченко, и, соответственно, его сразу отпустили на волю.

Александр Валехидис

Россиянин, осужден за шпионаж.

Валехидиса задержали во Львове в июле 2014 года. Его обвинили в шпионаже и якобы задержали "на горячем" - во время передачи секретных документов российскому куратору. В феврале 2016 года его приговорили к 10 годам лишения свободы.

Андрей Васьковский

Украинец, экс-сотрудник СБУ.

В августе 2018 года тогдашний председатель СБУ Василий Грицак сообщил, что в рядах ведомства нашли "крота" и его задержали еще 18 августа. Имени он не называл, однако впоследствии адвокаты сообщили, что этим "кротом" является капитан СБУ Андрей Васьковский. Его вроде тоже задержали на "горячем" во время того, как он фотографировал документы с грифом "секретно". 22 августа 2019 получил 1 год и 7 дней заключения - ровно столько, сколько пробыл в СИЗО, а потому вышел на свободу.

Владимир Галичий

Володимир Галичий
Телеканал ATR

Украинец, экс-депутат Севастопольского горсовета, который в марте 2014 года проголосовал за вхождение в состав России.

Галичого задержали на админгранице Крыма и Херсонской области в сентябре 2015 года. Его обвинили в госизмене, однако сам он вину не признает. От того времени находится в СИЗО.

Сергей Гнатьев

Сергій Гнатьєв
Обозреватель

Украинец, осужденный за покушение на добровольца ОУН и участие в незаконных вооруженных формированиях.

Информации о дате его задержания нет, однако известно, что 22 августа Апелляционный суд выпустил его из-под стражи после соответствующего ходатайства прокуратуры. Активисты, которые находились на суде, рассказывали, что Гнатьева ранее приговорили к 8 годам заключения, а теперь отпустили для обмена.

Сергей Егоров

Сергій Єгоров
Деловая столица

Россиянин, осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Егоров попал в плен в апреле 2017 года на Донбассе. По данным следствия, воевать на стороне боевиков он начал в феврале того же года, он охранял территорию воинской части в "ДНР". Был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Аркадий Жидких

Аркадій Жидкіх
Центр «Миротворец»

Россиянин, воевал на стороне боевиков на Донбассе.

Жидких взяли в плен украинские военные в сентябре 2015 года. В рядах боевиков имел позывной "Якут". После информации о его дальнейшей судьбе не было.

Ольга Ковалис

Россиянка, шпионка.

Ковалис задержали на блокпосту возле Мариуполя в апреле 2015 года. Ее обвинили в сборе информации для боевиков "ДНР" и формировании сети шпионов. С того времени находилась в СИЗО.

Павел Черных

Россиянин, шпион.

Муж Ольги Ковалис, был задержан вместе с ней на блокпосту и получил аналогичные обвинения. С того времени находился в СИЗО.

Дмитрий Кореновский, Виктор Федоров

Дмитро Кореновський
Новости-N
Дмитрий Кореновский

Украинцы, задержанные за шпионаж.

Обоих задержали в июне 2018 года в Николаеве, позже суд в Киеве посадил их за решетку. По данным следствия, они собирали информацию о передвижении сил ВСУ и передавали кураторам. Они пытались принять сделку со следствием и признать вину, однако суд отклонил это. До задержания Кореновский работал местным скульптором. Обоим суд изменил меру пресечения на личное обязательство.

Сергей Лазарев

сюж_сократ

Украинец, русский агент, полковник ВВС Украины.

Имел позывной "Сократ" и шпионил в пользу России более три года в отрасли авиастроения. По данным следствия, был задержан в 2017 году, а в конце 2018 стало известно, что был приговорен к 4 годам лишения свободы. В интервью ТСН.Тиждень рассказывал, как ему не нравилась украинизация и он сам искал способы стать российским агентом.

Юрий Ломако

Юрій Ломако
Центр «Миротворец»

Украинец, шпион.

Был задержан в декабре 2018 года в Очакове. Капитан 1-го ранга военно-морских сил ВСУ. По данным следствия, был завербован в Крыму 2015 года. Россиянам передавал информацию о воинских частях и личном составе украинской армии. В апреле 2019 года его приговорили к 5 годам лишения свободы.

Антонина Родионова

Украинка, экс-сотрудница Нацгвардии, шпионка.

Точная дата его задержания неизвестна. По данным следствия, была завербована в августе 2016 года. Она работала делопроизводителем в службе радиационной, химической, биологической защиты Службы экологической безопасности Главного управления Национальной гвардии Украины. В России передавала ряд организационных данных Нацгвардии. Признала вину и 24 января 2018 года была приговорена к 4 годам лишения свободы.

Денис Сидоров

Сидоров Денис
Центр «Миротворец»

Россиянин, воевавший на стороне боевиков.

Был задержан в сентябре 2016 года на Донбассе. По данным Минобороны, добровольно сдался в плен и предоставил информацию о российских командирах на оккупированных территориях ОРДЛО. В феврале 2017 его приговорили к 11 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Житомирской колонии, однако точного срока заключения известно не было.

Олег Хоменко

Украинец. Обвиняется в госизмене и дезертирстве. Был отпущен судом под личное обязательство.

Александр Тарасенко

Украинец. На момент публикации информация отсутствует.

Аслан Басханов

Украинец. На момент публикации информация отсутствует.

Николай Еремин

Украинец. На момент публикации информация отсутствует.

Андрей Костенко

Украинец. На момент публикации информация отсутствует.

 

Оставьте свой комментарий