Обмен подозреваемого в покушении на Окуеву и Осмаева является правильным - мать доброволицы

Обмен подозреваемого в покушении на Окуеву и Осмаева является правильным - мать доброволицы

Дата публикации
Просмотры
2164
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Обмен подозреваемого в покушении на Окуеву и Осмаева является правильным - мать доброволицы

Фото: скриншот с видео

Мама Окуевой прокомментировала обмен подозреваемого в покушении на убийство ее дочери с мужем.

Мать убитой доброволицы батальона "Киев-2", пресс-секретаря миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Амины Окуевой считает, что передача России во время обмена удерживаемыми лицами в декабре 2019 года Артура Денисултанова, подозреваемого в покушении на дочь и ее мужа Адама Осмаева, было правильным решением.

Об этом Ирина Каминская заявила в интервью "Громадське".

Амина Окуева: героическая жизнь и смерть

Амина Окуева: героическая жизнь и смерть

"Отдали не только тех, кто совершал покушение, но и тех, кто убивал на Майдане и в Харькове - это намного более серьезная история. По выдаче - правильно сделали. Кроме того, мы с Аминой обсуждали эту возможность. Когда еще не начиналось следствие, было понятно, что его попытаются выдать, выкупить. И Амина сказала, что это обязательно нужно сделать. Ведь нужно использовать любые способы для возвращения тех, кто в плену, потому что мы даже не представляем, какой это ад и как это страшно. А мы, как любая цивилизованная страна, должны бороться. Поэтому, то что сделали - безусловно правильно, вопрос в том как это сделали", - подчеркнула она.

По мнению Каминской, президент должен был пригласить к себе семьи погибших на Майдане и в Харькове, сесть с ними и поговорить с ними, сказать: "Я не могу вернуть ваших детей. Но за этих убийц я могу вернуть других детей. Помогите мне, я клянусь, что все это дело будет доведено до конца".

Также мать Окуевой пояснила, что с Денисултанова не сняли обвинение, ему изменили меру пресечения.

"Под его слово. Вот посмотрим, как он проявит себя. Он должен 7 апреля приехать в Подольский суд Киева на судебное заседание. Если не приедет - будет объявлен в розыск уже от Украины", - добавила она.

Напомним, убийство Амины Окуевой произошло 30 октября 2017 года в поселке Глеваха под Киевом. Неизвестные совершили выстрелы по автомобилю из кустов. Амина Окуева от полученных ранений скончалась. Ее муж Адам Осмаев был ранен - он выжил. Прокуратура взяла дело под особый контроль. Осмаева ранее подозревали в подготовке убийства президента России Владимира Путина.

Ранее на Окуеву и Осмаева было совершено покушение на убийство. Стрельба произошла 1 июня на столичном Подоле. Подозреваемым является Артур Денисултанов по прозвищу "Динго", который выдавал себя за французского журналиста.

Предполагаемый киллер участницы АТО Амины Окуевой – член преступной группировки и выходец из Дагестана. Об этом рассказал глава управления полиции в Киевской области Андрей Небытов. По словам правоохранителя, пока ведутся определенные следственные действия, которые дадут ответ, принимало ли данное лицо участие лишь в передаче оружия, или непосредственно стреляла. Небытов убеждает, что в полиции достаточно доказательств, однако отказался рассказывать детали, чтобы не навредить следствию.

Напомним, 29 декабря неподалеку от КПВВ "Майорское" на Донбассе состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись пленные, которых удерживали боевики "Л/ДНР". В частности, среди них танкист Богдан Пантюшенко, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, журналист Станислав Асеев и многие другие.

В то же время, россиянам отдали организаторов теракта в Харькове, когда погибли четыро человека, экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, а также ряд российских диверсантов, сепаратистов, шпионов и террористов. Украине вернули 76 человек (12 военных и 64 гражданских) в обмен на 127 человек из списка ОРДЛО. СБУ уже назвала имена всех освобожденных украинцев.

Вечером, 29 декабря, освобожденные из плена украинцы прилетели в аэропорт Борисполь, где их встречали родные и президент Украины Владимир Зеленский. Позже в больнице рассказали, что у освобожденных в результате обмена пленных украинцев есть хронические болезни, но состояние всех позволяет говорить об отсутствии необходимости неотложного оперативного вмешательства.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2164
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация