Обнародованы выводы экспертов, которые опровергают главные обвинения россиян против Савченко

Дата публикации
Обнародованы выводы экспертов, которые опровергают главные обвинения россиян против Савченко

Эксперты исследовали время задержания Савченко

Специалисты установили разницу во времени.

Экспертные заключения, которые были проведены на основании опубликованного в интернете видео с участием летчицы Надежды Савченко, опровергают обвинения российского следствия в якобы причастности украинки к убийству журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Экспертизу проводил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Так, экспертам удалось установить, что время и дата внесения последних изменений в исследуемые файлы смещена относительно даты и времени на полтора часа в меньшую сторону. Это может свидетельствовать об определенных манипуляциях с данными, "поскольку в автоматическом режиме такие изменения сами по себе не происходят".

Кроме того, была применена методика определения времени с помощью гномона. Для этого обсчитывалось соотношение изображений отдельно расположенного предмета (человека) и тени, которую этот предмет (человек) отвергает. Удалось установить, что начало записи одного из видеофайлов с фиксацией обстоятельств задержания Савченко представителями террористической организации "ЛНР", соответствует моменту 10:31 минут 12 секунд Киевского летнего времени (UTC+3) с точностью плюс/минус 10 минут.

Напомним, что, по версии российских следователей, получив от Надежды Савченко координаты размещения российских журналистов, бойцы батальона "Айдар" 17 июня прошлого года около 12:00 минут по Киеву по указаниям летчицы совершили массированный прицельный минометный обстрел участка блокпоста, расположенного на въезде в пгт Металлист со стороны автодороги. В результате были убиты на месте российского журналиста Волошина и Корнелюка, который умер в больнице Луганска.

Следующая публикация