Обновление данных в "Резерв+": в каких случаях нужно лично явиться в ТЦК

Обновление данных в "Резерв+": в каких случаях нужно лично явиться в ТЦК

Мобильное приложение "Резерв+" начало работу / Фото: mil.gov.ua

В приложении Резерв+ 18 июня появился QR-код.

Электронный военно-учетный документ теперь имеет идентичную юридическую силу, как и бумажный. Это означает, что наличие QR-кода отменяет необходимость носить с собой бумажный военный билет.

Об этом рассказали в Минобороны, пишет "РБК-Украина"

Как известно, сейчас электронный военно-учетный документ имеет такую же юридическую силу, как бумажный.

"Документ содержит QR-код, благодаря которому уполномоченные органы (полиция и ТЦК) могут проверять силу документа простым путем – через камеру на смартфоне. Также в документе есть персональные и служебные данные, информация о дате ВЛК, отсрочке или бронировании", – отметил представитель Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин.

В каких случаях следует явиться в ТЦК

Так, через "Резерв+" можно выполнить норму закона, который вступил в силу 18 мая этого года.

"Дополнительно идти в ТЦК и СП следует в случае, если данные были внесены в реестр "Оберег" некорректно, или если человек нарушил правила военного учета. Также в ТЦК и СП следует явиться тем, кто имеет бронирование, право на отсрочку или получил направление на ВЛК или мобилизационное распоряжение", – объяснил Дмитрий Лазуткин.

Отныне военнообязанные граждане могут не носить с собой бумажный военный билет.

"Нужно будет переуточнить свою информацию из реестра "Оберіг", получить его уже с QR-кодом и напрямую рассчитывать на то, что это будет абсолютно равноценный электронный военно-учетный документ. Больше не нужно будет с собой носить бумажки", – рассказала ранее заместительница министра обороны Екатерина Черногоренко.

Кроме того, функционал "Резерв+" был расширен. Теперь там также доступна функция "Исправить данные онлайн" для двух случаев:

  • если военнослужащий до сих пор состоит на учете – для тех военнослужащих, чей актуальный статус не отражался в реестре "Оберег";
  • если данные не найдены – для всех военнообязанных, кто получил такое уведомление в приложении "Резерв+".

Для этого можно заполнить заявку, которая поступит в реестр "Оберег" для исправления данных. Информацию актуализируют дистанционно. В ведомстве отметили: чтобы воспользоваться всеми новыми возможностями нужно обновить приложение.

Ранее военный объяснил, почему у людей есть страх идти в армию. По его словам, они не хотят уйти на фронт и умереть в посадке, потому что их командир не смог настроить элементарное взаимодействие.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация