Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Обратная сторона линчевания: почему украинцы тяготеют к самосуду над политиками и виновниками ДТП

Чувство справедливости и закон – далеко не одно и то же.

Яйца, зеленка или даже физическая расправа – чтобы добиться справедливости и наказать виновных люди и сами готовы идти на преступление. В год случаются десятки таких случаев и обойтись это может не только штрафом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас слова "едва не совершили самосуд" можно прочитать не только в сети, как раньше, но и даже в полицейских отчетах. После Революции Достоинства чиновников в мусорном баке прокатили едвал ли не во всех регионах – таким образом митингующие наказывали тех, кто, по их мнению, работает не должным образом. Процесс снимали, выкладывали видео в сеть, а чиновники после того, как их отпускали, направлялись в суд.

Видео Желание совершить самосуд может привести к штрафу или тюрьме

Суд без суда. Яйца, зеленка или даже физическая расправа - чтобы достичь справедливости и наказать виновных, люди и сами готовы идти на преступление. В год происходит десятки таких случаев и обойтись это может не только штрафом.

Желание совершить самосуд может привести к штрафу или тюрьме

Некоторые депутаты и кандидаты в президенты и сейчас регулярно смывают с себя зеленку или йод. С помощью медикаментов протестующие наказывают не только политиков, но и любого, кто оказывается на скамье подсудимых. Куда решительнее и не сдерживая эмоций люди стремятся разобраться с подозреваемыми в тяжких преступлениях – примерами могут быть ситуация в Кривом Озере на Николаевщине, когда полицейские убили местного жителя, или на Закарпатье, где община вышла против подростка, который зарезал сверстника.

Нередко попытки самосуда происходят после автомобильных аварий, особенно когда водитель пьян или есть пострадавшие. Тогда в основном водителя от разъяренной толпы спасают полицейские. Последние говорят, что ежегодно фиксируют около сотни попыток самосуда. Специалисты объясняют, что в такие моменты те, кто устраивает так называемый суд Линча, своих действий почти не контролируют. "Чаще всего причина самосуда заключается в чувстве несправедливости к тому, что произошло. Механизм восприятия логических решений выключается", - говорит психолог Павел Горбенко.

Более того, люди в толпе ради "скорой" справедливости поддерживают силовое решение конфликта. "Люди могут психологически заражаться друг от друга: когда один человек начинает себя очень эмоционально вести, другие подключаются", - объясняет эксперт. В такие моменты мало кто думает, что их тоже могут наказать – и не только гривной, но и решеткой, если жертва линчевания получила физические или моральные травмы. "Смотря по степени вины и последствий. Ответственность может применяться в виде штрафа или есть случаи, когда суд применил ограничение свободы", - рассказал юрист Андрей Кравчук. К примеру, на Сумщине активиста, который посадил мэра в мусорный бак, суд оштрафовал на 40 тысяч гривен.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции