Перейти к содержанию
Образование в Украине: почему все больше родителей переводят детей в дистанционные школы

Образование в Украине: почему все больше родителей переводят детей в дистанционные школы

В МОН прогнозируют развитие "семейной" формы обучения.

Именно из-за пандемии, опасаясь постоянных колебаний в учебном процессе - перехода с очной формы обучения на дистанционную и наоборот - все больше родителей для своих детей выбирают школы с дистанционной формой обучения.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Сама прохожу материал, и когда у меня есть вопросы - я могу позвонить учителю", - рассказывает о дистанционном обучении семиклассница Ева.

Она в дистанционной школе пока новичок. Переход с лицея на обучение по домашнему компьютеру был спонтанным.

"Большая вовлеченность родителей требовалось, лицей не сразу смог подготовиться", - говорит мама девочки Настя Лукашевич.

По состоянию на прошлый учебный год в Украине было 118 школ с дистанционным обучением. Восемь школ - исключительно дистанционные.

Первый урок в семиклассника Леонида начинается, когда его уже бывшие одноклассники идут на второй перерыв.

"Это требует гораздо большей самоорганизации и дисциплины, если в школе тебя заставляют учиться, то здесь самого себя надо заставить. Трудно ли это сделать? Очень нереально. Прокачиваются те скиллы, которые, если бы ты учился в обычной школе, проявились бы у тебя во взрослой жизни - самоорганизация, дисциплина", - говорит семиклассник.

Видео Дистанционное обучение: как осваивать школьную программу, не выходя из дома

Именно из-за пандемии, опасаясь постоянных колебаний в учебном процессе, то есть, перехода с очной формы обучения на дистанционную и наоборот, все больше родителей для своих детей выбирают школы с дистанционной формой обучения. Каково это, овладевать школьной программой, не выходя из дома - в сюжете.

Дистанционное обучение: как осваивать школьную программу, не выходя из дома

На дистанционном - он уже третий год. Родители забрали из переполненного класса, опасаясь, что учительского внимания не хватит на каждого из сорока учеников. Первый год было тяжело всем, но знания сына оправдали те усилия.

"Построенная программа так, что всегда есть "захлест" назад, и это не фрагментарные знания, а это целостная история", - отмечает мама мальчика Лилия Гудзь.

В дистанционной школе, где работает учительница Оксана Степанова, в этом учебном году - четверть новых учеников.

"Просто попали в такую ситуацию (через коронавирус. - Ред.). Я думаю, что все равно дистанционное образование развивается и в такой школе, просто если бы оно не было таким авральным", - говорит она.

Именно из-за пандемии родители Евы выбрали дистанционное обучение для дочери. Точнее, из-за неготовности школ к новым вызовам.

"За все лето в нашем лицее не смогли подготовиться к тому, что, вероятно, карантин будет в той или иной форме, онлайн-решения не были реализованы", - рассказывает мама девочки.

На настоящем дистанционном обучении - сейчас 0,2 процента от всех школьников.

"Наиболее вероятно, что будут развиваться другие формы обучения, например, домашняя или семейная... Когда родители имеют возможность непосредственно сами обучать своих детей", - сообщает Юрий Кононенко, начальник главного управления школьного образования МОН Украины.

Как пандемия повлияла на уровень знаний учеников традиционных школ - будет понятно через несколько лет, говорят в МОН. Но уже сейчас признают, что коронавирус и качество образования - не друзья.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей