Образовательный омбудсмен пояснил, повлияет ли отмена ГИА на аттестат выпускников и поступление в вуз

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Особенность нынешнего ВНО - освобождение от прохождения ДПА.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев опровергает информацию о том, что без сдачи государственной итоговой аттестации выпускники школ не смогут поступить в высшие учебные заведения.

Об этом он заявил в эфире Сніданку з 1+1.

"Это фейк. ВНО имеет значение для высшего образования. Есть ли в приложении к свидетельству запись "Освобожден от ГИА", или нет - значения при поступлении не имеет. Средний балл аттестата рассчитывается по оценкам. Если там написано "Освобожден", то оно не будет учитываться. Вообще с записью или нет уменьшение среднего балла аттестата будет очень не значительное. Тем более оно будет незначительное на конкурсный балл, необходимый для поступления", - пояснил Сергей Горбачев.

Если выпускник желает пройти ГИА, то рекомендовано написать соответствующее заявление-подтверждение или от совершеннолетних соискателей образования, или от родителей.

Выпускники, которые сдают ГИА, получат свидетельства о получении образования и приложения к ним на основе результатов ВНО или испытания в учреждении образования. "Если ученик хочет, чтобы оценки ВНО были записаны как ГНА, то надо ждать до 29 июля. Тогда школы получат окончательные результаты тестирования. Если выпускных хочет сейчас получить свидетельство, то школа выдает свидетельство и приложение, в котором будет написано "Освобожден" в соответствующей графе", - говорит омбудсмен.

Он замечает, что средний балл свидетельства о базовом общем среднем образовании, если ученик сдавал ГИА, вычислять по имеющимся оценкам.

Видео Образовательный омбудсмен ответил на вопрос о ВНО и следующем учебном году

Сегодня в Украине стартует ВНО. Абитуриенты по всей стране будут сдавать математику. Это тестирование является обязательным для тех, кто хочет поступить в университет. ВНО также могут сдавать те ученики, которые хотят улучшить свой средний балл в аттестате. В этом году они впервые могут выбирать, что сдавать, а от чего отказаться. О всех опасениях учеников и их родителей поговорим сейчас. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в студии "Сніданка".

Образовательный омбудсмен ответил на вопрос о ВНО и следующем учебном году

Особенность нынешнего ВНО - освобождение от прохождения ДПА. "Они являются так сказать выпускными экзаменами после окончания школы. А ЗНО - это вступительные экзамены в высших учебных заведений. От выпускных экзаменов дети освобождены, а вот ВНО является обязательным, если ребенок хочет поступить в вуз", - говорит Горбачев.

Как сообщалось, в 2020 году учащиеся, которые завершают получение полного общего среднего образования в учреждениях профессионального передвищої образования, освобождаются от ГИА, но имеют право его составлять, в частности, форме ВНО. Вместе с тем от прохождения внешнего независимого оценивания не увольняют соискателей образования, которые планируют поступать в учреждения высшего образования в 2020 году.

Кроме того, Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций позволила провести внешнее независимое оценивание в запланированный срок. ВНО продлится с 25 июня по 17 июля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции