ОБСЕ обеспокоена из-за обысков в 1+1 медиа и призывает не препятствовать работе журналистов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению представителя ОБСЕ, редакция СМИ не должна быть местом, куда должна заходить СБУ.

В ОБСЕ обеспокоены обысками, которые 5 февраля провели сотрудники Службы безопасности Украины в одном из офисов 1+1 медиа.

Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир во время пресс-конференции, пишет УНИАН.

"Мы обеспокоены тем, что вчера вечером произошло в связи с обыском в редакции телеканала "1+1". Мы пытаемся получить более подробную информацию, но я хочу призвать власти провести очень осторожное и прозрачное расследование в отношении этого медиа. Мы следим и мы просим власть предоставить больше информации, но мы считаем, что очень важно обеспечить, что ничего не ограничивает деятельность журналистов этого конкретного медиа", - подчеркнул Дезир.

Также представитель ОБСЕ отметил, что такое расследование необходимо, и оно должно происходить таким образом, чтобы не иметь влияния на работу журналистов, которая не должна ограничиваться, чтобы они могли осуществлять свою профессиональную деятельность должным образом.

В то же время в ответ на уточняющий вопрос, не считает ли Дезир, что проведенные обыски со стороны СБУ ограничивали свободу журналистской деятельности и свободу слова, поскольку очевидно, что журналисты не могли прослушивать премьер-министра Алексея Гончарука, он сказал, что обеспокоен проведенными обысками.

"Редакция не должна быть местом, куда должна заходить Служба безопасности. Очень важно, чтобы журналисты имели возможность выполнять свои обязанности без всякого давления", - заявил Дезир, подчеркнув, что важно обеспечить соблюдение принципа защиты источников журналистов.

Плейлист 20 видео "Пленки" Гончарука и обыск в 1+1 медиа. Хронология событий

Правоохранители продолжают расследование скандала с так называемыми "пленками Гончарука" и ищут тех, кто осуществил запись. Правоохранители пришли с обысками в офис 1+1 медиа. Все, что известно о "скандальных аудиозаписях" с министерского совещания, и почему СБУ заявилось с обысками к журналистам - смотрите в подборке сюжетов ТСН.

"Пленки" Гончарука и обыск в 1+1 медиа. Хронология событий

Напомним, правоохранители продолжают расследование скандала с так называемыми "пленками Гончарука" и поиск тех, кто осуществил запись. 5 февраля генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил про "финишную прямую" в деле, а вечером этого же дня правоохранители пришли с обысками в офис "1+1 медиа".

Первым об обысках сообщил народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, который был ведущим программы "Гроші" на "1+1". Впоследствии в трансляции на YouTube Дубинский заявил, что обыск происходит в редакции программы "Секретные материалы".

Позже стало известно об обысках по домашним адресам троих журналистов: Дениса Данько, Евгения Куксина и Александра Низовцева.

"Двое из журналистов действительно работают в департаменте журналистских расследований. Один не работает на "1+1" давно", - рассказал руководитель департамента журналистских проектов Максим Шиленко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции