Обстрел автобуса под Харьковом: задержанные получили награду "Народный Герой Украины" (8 фото)

Защита арестованных намерена обжаловать избранную им меру пресечения.

В среду, 9 сентября, в Киеве состоялась пресс-конференция по делу арестованных на 60 суток по подозрению в нападении на членов организации партии ОПЗЖ "Патриоты – За жизнь".

Участники пресс-конференции сообщили, что защита заключенных готовит апелляционную жалобу на меру пресечения, рассмотрение которой состоится 1 октября. Также было заявлено о давлении на ведущих дело следователей со стороны пророссийских политических сил.

По словам юриста партии "Национальный корпус" Виктора Шендибила, задержанным избрана самая тяжелая из возможных мер пресечения – это арест без права внесения залога. Им инкриминируют покушение на умышленное убийство и хулиганство. По его мнению, квалификация является ошибочной, "потому что не может быть покушение на умышленное убийство и только четверо пострадавших с легкими телесными повреждениями".

"Сказывается значительное политическое и информационное давление на сторону следствия по этому делу. В частности, было сообщено о двух погибших, нескольких похищенных и о применении огнестрельного автоматического оружия. Хотя в дальнейшем полиция все это официально опровергла, сообщив, что есть всего четверо пострадавших с легкими телесными повреждениями. Это совсем не тянет на преступление особой тяжести", – отметил он.

Руководитель Центрального штаба Нацкорпуса Максим Жорин выразил поддержку арестованным и заявил, что они фактически выполнили функции правоохранительных органов.
"Мы хорошо помним цену существования подобных пророссийских боевых организаций на территории Украины, которые убивали украинских активистов, журналистов и общественных деятелей. Мы хорошо помним харьковский "Оплот", который нападал на людей, убивал украинцев и, как следствие, позже сформировал собственный батальон на стороне "ДНР" и воевал против Украины. Нет никаких сомнений, что "ручная собака" Медведчука – Кива — формирует такие же отряды с такой же целью сейчас", – подчеркнул он.

Жорин добавил, что если правоохранительные органы не будут выполнять свои функции, то "это обязательно будут делать украинцы".

На пресс-конференции также присутствовал председатель Народной наградной миссии и Международного фонда национально-патриотического единения "Рыцарь Доброй Воли" Павел Цыганюк. Он заочно наградил арестованных почетными отличиями "Народный Герой Украины" за "благородный чин и весомый вклад в защиту государственных интересов".

"Мы помним Одессу, Харьков, киевский Майдан. Мы прошли ту боль и кровь, принесли в жертву кто своих близких, кто друзей. Поэтому принято решение отметить наших героев высшими статусами нашей Народной наградной миссии", – сказал он.

Напомним, что их задержали и удерживают под стражей после столкновений на трассе "Киев — Харьков" 27 августа.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров