Обстреляное консульство и проплаченный митинг. Что известно о провокации вокруг польской дипмиссии в Луцке

Дата публикации
Обстреляное консульство и проплаченный митинг. Что известно о провокации вокруг польской дипмиссии в Луцке

УНИАН

ТСН.uа собрал всю информацию о событии.

В ночь на 29 марта в Луцке неизвестные обстреляли административное здание Генконсульства Польши из гранатомета РПГ-26.

На месте инцидента нашли металлические обломки со снаряда гранатомета, который попал в крышу и оставил после себя пробоину диаметром в 70 см. В помещение, куда целились неизвестные, живет один из сотрудников консульства. Его спасло то, что снаряд попал не в окно, а в крышу.

ТСН.ua собрал всю информацию о событии.

После обстрела диппредставительства в Луцке Генконсульства Республики Польша прекратили работу в пяти городах Украины. На сайтах ведомств отмечалось, что не будут работать 29 марта генконсульства в Киеве, Харькове, Одессе, Виннице и Луцке.

Позже в МИД Польши сообщили, что консульские учреждения страны в Украине будут закрыты, пока Польша не убедится в надлежащей охране всех дипломатических учреждений и наказании виновных в обстреле. После ночного инцидента в Польшу вызвали украинского посла Андрея Дещицу для объяснений.

Реакция на нападение на генконсульство Польши в Луцке

Консул Польши в Луцке Кшиштоф Савицки заявил, что нападение на генконсульство Польши было террористическим актом. "Это был истинный теракт. Хотели убить людей" - комментировал он.

Также нападение на генконсульство Польши в Луцке прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Глава внешнеполитического ведомства пообещал, что виновники будут наказаны и назвал такой поступок подлостью и провокацией.

В Луцке из тяжелого вооружения выстрелили по консульству Польши

В Луцке из тяжелого вооружения выстрелили по консульству Польши

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой. В разговоре Петр Порошенко осудил грубое и циничное нападение на Генеральное консульство Польши, а также сказал, что украинская власть будет действовать решительно для предотвращения таких провокаций в будущем. Также Порошенко поручил усилить охрану не только дипломатических представительств в Украине, но и мест исторической памяти.

Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко заявил, что российские спецслужбы пытались устроить фейковый телефонный разговор между Порошенко и главой Польши Анджеем Дудой. Он отметил, что так называемые "пранкеры" не знали, что разговор уже состоялся, а канцелярия президента Польши в постоянной координации с Администрацией президента Украины.

Инцидент также прокомментировали и в польском МВД. Заместитель главы МВД Польши Ярослав Зелинский заявил, что даже лучшим охранным фирмам сложно противодействовать таким инцидентам, как обстрел генконсульства Польши в Луцке. Он также отметил, что охрана дипломатического учреждения со стороны Бюро охраны правительства (BOR) есть только в Киеве, а в Луцке за охрану генконсульства отвечает служба охраны МИД Польши, а также органы безопасности Украины.

В свою очередь, глава польской службы безопасности Павел Солох говорит, что у Варшавы нет сомнений, что обстрел консульства - это провокация. Он добавил, что ее авторы известны, ввиду того, что Украина сейчас имеет дело с российской агрессией. А также это тревожный сигнал для Варшавы, потому стрельба происходила достаточно близко от границы с Польшей.

Поляки отреагировали на нападение консульства в Луцке

Поляки отреагировали на нападение консульства в Луцке

Маршал сената Станислав Карчевский уверен, что цель этой провокации - рассорить и испортить отношения между Польшей и Украиной.

Президент Польши Дуда хочет решительной реакции из-за обстрела генерального консульства Польши в Луцке. "Значение атаки на польское консульство в Луцке абсолютно нельзя преуменьшать. Выстрел из гранатомета и уничтожения по этому поводу в доме, к счастью, не привели к жертвам. Но это не является тем, после чего можно перейти к нормальной повестки дня, это требует решительной реакции ", - сказал Дуда.

Перекрытие трассы Львов-Варшава "активистами"

Уже после нападения на генконсульство Польши в Луцке, утром 29 марта, неизвестные перекрыли трассу Львов-Варшава. Себя они назвали активистами "Польской общины Львовщины". Неизвестные заявляли, что "боятся расстрелов на территории Украины из-за своего происхождения".

Однако, активисты прятали свои лица и отказывались говорить с журналистами. А группа в Facebook также была создана сегодня, 29 марта, под названием "Польский Львов". Также в группе в YouTube появились видео с акции протеста, но название группы была указана с ошибкой - "Информационное сопротивление". Руководитель общественной организации "Союз поляков" Белый Орел "Сергей Лукьяненко считает все провокацией российских СМИ, которые создают картинку.

Начальник ГУ Нацполиции во Львовской области Валерий Середа заявил, что акция с перекрытием дороги и сожжением шин в селе Гряда на Львовщине с участием якобы активистов "Польской общины Львовщины" оказалась очередной антипольской провокацией. По словам Середы, он лично не видел среди протестующих поляков, зато там были "наши" постоянные клиенты ", склонны к употреблению наркотических веществ, и дети 13-14 лет - ученики средних школ Львова", всего в акции принимали участие 150 человек, однако часть из них разбежались, когда приехали правоохранители. События в селе Гряда уже связали с обстрелом генконсульства Польши в Луцке.

Подробности от СБУ

Служба безопасности Украины нашла определенные "зацепки" по делу об обстреле генерального консульства Польши в Луцке. Однако в ведомстве отказались предоставлять подробности в интересах следствия. Сейчас в области создана следственно-оперативная группа сотрудников СБУ и Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что нет сомнений в том, что за обстрелом консульства Польши в Луцке стоит Россия. "За нападением стоят стороны, которые не заинтересованы в хороших польско-украинских отношениях. Несомненно, это Россия", - заявил Дещица.

Кроме того, в СБУ рассказали подробности провокации, которая состоялась при участии поляков утром 29 марта на трассе Львов-Варшава. Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук заявил о том, что акция была организована заранее и должна была продолжаться до 22 часов. О тщательное планирование акции свидетельствуют в том числе и качественные полиграфические плакаты с лозунгами "Нет Геноцида поляков" и "Волынь в наших сердцах" на польском языке.

Участников привезли на место проведения провокации автобусами из Хмельницкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Кроме этого, организаторы отбирали участников из числа лиц без места жительства вблизи местного рынка. Также там присутствовали несовершеннолетние. Большинство "митингующих" были в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

В СБУ заявили о российском следе в нападении на консульство Польши

В СБУ заявили о российском следе в нападении на консульство Польши

Одними из организаторов акции были уроженец Луганщины и жительница Львова, которая находится на учете в психдиспансере. Так называемые пикетчики не являются этническими поляками и не имеют никакого отношения к польской общине. За работу участникам перекрытия дороги обещали денежное вознаграждение в 150-200 гривен. Также правоохранители изъяли у организаторов провокации письменные, а также электронные инструкции о порядке ее организации и проведения.

Провокация в СМИ

Отметим, что сразу после начала "акции" в ряде украинских и пропагандистских российских СМИ появилась информация о перекрытии трассы Львов-Варшава так называемыми активистами "Польской общины Львовщины". Текст этих сообщений почти не отличался.

Позже ТСН.ua стало известным, что эти "новости" посредством рекламных агентств неизвестные заказчики пытаются опубликовать на платной основе через ряд интернет-СМИ. Сейчас публикация доступна на нескольких сайтах украинских медиа - телеканала ICTV, Весте Комментарии, Комсомольская правда в Украине. Что касается российских СМИ, то такую картинку использовали "Звезда", "Вести", "Рен.TV", которые часто распространяют фейковые новости

ТСН.ua

ТСН.ua

ТСН.ua

Следующая публикация